Рынок электрокаров: Рада приняла изменения в Налоговый и Таможенный кодексы

Рынок электрокаров: Рада приняла изменения в Налоговый и Таможенный кодексы

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты №3476 и №3477, которые предусматривают внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы для стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, законопроект №3476 поддержали 315 народных депутатов, а законопроект №3477 - 317 парламентариев.

В соответствии с объяснительными записками, оба закона разработаны с целью стимулирования развития производства в Украине электромобилей, зарядных устройств, комплектующих изделий к ним, что позволит через включение в цепи добавленной стоимости мировых автопроизводителей создать новые рабочие места и увеличить долю автопроизводства и смежных отраслей в ВВП страны.

Читайте также: Аккумуляторы и электрокары: Шефчович рассказал о перспективах на рынке ЕС для Украины

Документы нацелены на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в производство электромобилей, зарядных устройств, комплектующих изделий к ним, а также стимулирование спроса на автобусы, легковые и грузовые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

Законом временно, до 1 января 2026 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенную территорию Украины новых транспортных средств (в том числе произведенных в Украине), оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, которые работают исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе. Законом временно, до 1 января 2031 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, определенных подпунктом 16 пункта 4 раздела XXI "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины, ввозимые предприятиями, которые имеют, создают или модернизируют производственные мощности для промышленного производства транспортных средств.

Читайте также: Производство аккумуляторов: Украина и ЕС договорились о промышленном партнерстве

Закон №3477 пункт 4 раздела XXI «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины дополнен новым подпунктом 16, которым до 1 января 2031 года - товары, ввозимые на таможенную территорию Украины предприятиями, которые имеют, создают или модернизируют производственные мощности для промышленного производства транспортных средств, освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной, если они ввозятся предприятиями для собственного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-