До введения рынка земли сменить владельца пая можно было только с его смертью - министр

До введения рынка земли сменить владельца пая можно было только с его смертью - министр

Укринформ
До 1 июля в Украине смена собственника земельного пая была возможна только в случае его смерти.

Об этом в эфире телеканала "Дом" сказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, передает Укринформ.

Он напомнил, что после приватизации 1990-х годов в Украине собственниками земли стали 7 млн ​​граждан. Они получили в собственность земельные паи (3-7 га), однако на продажу участков более 2 га действовал мораторий. Поэтому владельцы паев могли их сдавать только в аренду.

За эти годы, по словам министра, из 7 млн ​​более миллиона украинцев умерли, так и не воспользовавшись своим правом собственности. Их земля перешла к третьим лицам, к государству, и только часть людей получила ее в наследство.

"Ибо до 1 июля этого года право собственности могло перейти на земельный пай только в случае, если человек умирает. И это в стране, которая задекларировала позицию поддержки Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая декларирует стремление к цивилизованному миру, которая фиксирует позицию, что мы - страна с рыночной экономикой. А распоряжаться землей можно было только в контексте смерти человека", - рассказал Лещенко.

По его словам, со стартом рынка земли украинцы получили право полноправно распоряжаться своими земельными паями. "Теперь мы вышли из списка Республики Конго, Северной Кореи, мы вышли из списка Венесуэлы и Беларуси - стран, в которых нет права собственности на землю. У нас очень простая история: мы восстановили право собственности, граждане Украины не должны идти на какие-то ограничения, у них есть свобода действий", - заявил министр.

Он призвал украинцев не спешить продавать землю. "Пожалуйста, работайте на своей земле, инвестируйте, получайте господдержку от государства и становитесь богаче и эффективнее на своей земле. Мы ни в коем случае не призываем продавать землю или что-то в этом роде", - подытожил Лещенко.

Читайте также: Минагро не видит ажиотажа на рынке земли - за две недели продали 700 гектаров

Как сообщалось, в Украине 33 млн га земли находятся в частной собственности, от 5 млн га - в коммунальной, государственной собственности. Рынок земли предусматривает приобретение и продажу исключительно частной земли. На покупку государственных или коммунальных земель наложен бессрочный запрет, их можно только сдавать в аренду.

На первом этапе рынок земли открывается прежде всего на паи украинцев, их размеры 3-7 га. Стоимость среднего пая сейчас прогнозируется на уровне 200 тыс. грн. Ожидается, что в дальнейшем цены будут на уровне Польши - около 11 тыс. евро за гектар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-