Госбюджет за І полугодие получил «плюс» 35 миллиардов к плану - Премьер

Госбюджет за І полугодие получил «плюс» 35 миллиардов к плану - Премьер

Укринформ
Государственный бюджет Украины за первое полугодие 2021 года получил 583 млрд грн, что на 35 млрд грн больше плана и на 63 млрд грн превышает показатели первой половины прошлого года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он напомнил, что приоритетом работы Кабинета Министров остается восстановление экономики, улучшение инвестиционного климата и макроэкономическая стабильность. Важным аспектом последней Шмыгаль назвал прогнозируемость действий власти и в этой связи поблагодарил народных избранников за поддержку предложенной правительством Бюджетной декларации на следующие три года.

Читайте также: ВВП в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики

"Такая декларация принимается впервые в истории Украины и демонстрирует ответственный подход власти к стратегии использования бюджетных средств", - подчеркнул Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, 15 декабря 2020 года Верховная Рада поддержала государственный бюджет на 2021 год, предусматривающий доходы в сумме 1 трлн 92 млрд грн, расходы - 1 трлн 328 млрд грн и дефицит бюджета - на уровне 5,5% ВВП. 

15 июля 2021 года парламент решил: одобрить Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы, принятую постановлением Кабинета Министров от 31 мая 2021 года, утвердить рекомендации Верховной Рады относительно бюджетной политики, поручить правительству подготовить и подать в Верховную Раду проект Закона Украины о Государственном бюджете Украина на 2022 год с учетом парламентских рекомендаций относительно бюджетной политики.

Читайте также: Марченко назвал приоритеты Бюджетной декларации

Среди приоритетов бюджетной политики, определенных трехлетней декларацией, выделяют, в частности, усиление обороноспособности и безопасности государства, развитие агропромышленного комплекса, формирование чистой и безопасной окружающей среды, развитие административных услуг и их цифровизация, усиление энергонезависимости, создание эффективной и совершенной системы осуществления социальной поддержки и пенсионного обеспечения населения , обеспечение качественного, современного, доступного и инклюзивного образования, обеспечение качественного уровня медицины.

В Бюджетной декларации также содержатся предложения относительно изменений в Налоговый кодекс Украины, которые станут ресурсной базой для увеличения доходов госбюджета в среднесрочный период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-