Государство уменьшает присутствие в банковском секторе: глава НБУ рассказал о «плюсах»

Государство уменьшает присутствие в банковском секторе: глава НБУ рассказал о «плюсах»

Укринформ
Уменьшение доли государства в банковском секторе поможет украинской банковской системе стать более независимой.

Как передает Укринформ, об этом написал глава НБУ Кирилл Шевченко в Фейсбуке

"Ныне в Украине четыре государственных банка, которые также являются крупнейшими в стране банковскими учреждениями. Уменьшение доли государства в банковском секторе до 25% к 2025 году является стратегической общей целью НБУ и правительства. Несомненно, это поможет украинской банковской системе стать более независимой и будет способствовать работе на конкурентных условиях", - написал Шевченко.

Он отметил, что первым шагом программы приватизации было уменьшение NPL в банках с 48,36% (на 1 июля 2020 года) до 37,85% (на 1 июня 2021 года).

"Также мы внедряем изменения для модернизации системы управления, принятия решений, контроля, отчетности и планирования в банках. Важным достижением стало принятие закона о совершенствовании организации корпоративного управления в банках. Мы договорились с представителями Лондонской фондовой биржи провести совместные мероприятия с целью дальнейшего выхода банков на IPO, который является одним из инструментов их приватизации", - подытожил Шевченко.

Читайте также: Госбанки нереально приватизировать в этом году – Марченко

Как известно, на сегодняшний день в банковской системе Украины функционирует четыре банка государственного сектора - АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АО КБ «ПриватБанк» и АБ «Укргазбанк». В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности», единственным акционером государственного банка является государство. Функции по управлению корпоративными правами государства в государственном банке осуществляет Кабинет Министров, который также выполняет функции высшего органа управления государственного банка. АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк» и АО КБ «ПриватБанк» на 100% принадлежит государству, АБ «Укргазбанк» - на 94,94%.

Фото: Кирилл Шевченко, ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-