По госгарантиям бизнесу выдали кредитов почти на 4,3 миллиарда - Минфин

По госгарантиям бизнесу выдали кредитов почти на 4,3 миллиарда - Минфин

Укринформ
По состоянию на 1 июля 2021 года десять банков выдали кредитов по государственным гарантиям на портфельной основе на сумму 4,272 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"В рамках поддержки микро, малого и среднего бизнеса в Украине через инструмент государственных гарантий на портфельной основе по состоянию на 01.07.2021 десятью банками предоставлено 1 795 кредитов на общую сумму 4 млрд 272 млн гривень", - говорится в сообщении.

Обязательства по основному долгу, частично обеспеченному государственными гарантиями на портфельной основе, составляли 2 млрд 10 млн гривень. Это около 51% от общего лимита гарантий, предоставленных в 2020 году (3 млрд 930 млн гривень).

Читайте также: Банки выдали кредитов по госгарантиям более чем на ₴3,2 миллиарда - Минфин

При этом в июне текущего года предоставлено 229 кредитов на сумму 1 млрд 7 млн ​​грн с обязательством по долгу в 472 млн грн.

По сумме выданных кредитов лидирует АО КБ «ПриватБанк» - 944 кредита на общую сумму 853 млн грн, что составляет почти 100% лимита таких гарантий, предоставленных этому банку в 2020 году. Вторым по величине выданных кредитов на портфельной основе является АО «Ощадбанк» - 606 кредитов на общую сумму 1 млрд 764 млн грн.

Наибольшим спросом программа пользуется в Киеве, где в целом выдано 113 кредитов на 371 млн грн. Во Львовской и Киевской областях, которые входят в тройку крупнейших, этот показатель составляет 126 кредитов (310 млн грн) и 103 кредита (290 млн грн) соответственно.

Читайте также: По программе «Доступная ипотека 7%» выдали кредитов на ₴182 миллиона

По виду экономической деятельности больше всего кредитов, частично обеспеченных государственными гарантиями на портфельной основе, выдавалось в сферах оптовой и розничной торговли (632), сельского хозяйства (516) и перерабатывающей промышленности (257).

Как сообщал Укринформ, 3 сентября 2020 года Верховная Рада приняла закон о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе. Портфельные гарантии - это обязательства государства погасить перед банком до 80% кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-