Реформирование ОПК открывает путь к созданию хозяйственных обществ - руководитель КП «Искра»

Реформирование ОПК открывает путь к созданию хозяйственных обществ - руководитель КП «Искра»

Укринформ
Закон о реформировании предприятий оборонно-промышленного комплекса открывает путь для создания хозяйственных обществ и привлечения инвестиций.

Такое мнение высказал руководитель КП «Научно-производственный комплекс «Искра» Юрий Пащенко, выступая на двухдневном форуме по безопасности «Эффективная промышленность для обороноспособности », который проходит в Одессе, передает корреспондент Укринформа.

«В Украине имеется достаточная база для дальнейшего развития оборонных предприятий, к числу которых относится и наш научно-производственный комплекс - ведущий разработчик и производитель наземной радиолокационной техники оборонного комплекса. Причем новый импульс для таких предприятий, являющихся активными участниками военно-технического сотрудничества Украины с другими государствами, видим в принятии закона о реформировании предприятий оборонно-промышленного комплекса, который дает возможность для трансформации конструкторского бюро и завода, объединенных маркой «Искра» в хозяйственное общество», - отметил Пащенко.

Читайте также: Предприятия ОПК, ориентирующиеся на постсоветскую технику, теряют перспективы - эксперт

По его словам, пока коллективы оборонных предприятий работают в неравных условиях с частными компаниями: «Мы не можем создать совместное предприятие для обеспечения инвестиций в трансфере технологий (передача технологии, которая оформляется путем заключения договора между предприятиями - ред.) или привлечения необходимых инвестиций. Так же не можем создать совместное предприятие за границей, где уже есть рынки сбыта радиолокационных станций».

Новый закон позволяет это делать, в том числе организовать ремонт отечественной техники во многих странах мира. Он также открывает возможность участия в уставных фондах украинских поставщиков, обеспечивающих электромашиностроительный завод критическими комплектующими и критическими технологиями.

Как подчеркнул руководитель запорожского КП «НПК «Искра», этот закон важен потому, что дает право купить какое-нибудь из предприятий, поставляющих комплектующие.

В радарных системах, по крайней мере в той, которую выпускает «Искра», есть такая функция «свой-чужой», определяющая государственную принадлежность самолета или иного объекта. Поэтому тех, кто создал закон №3822, заводчане считают «своими», добавил Пащенко.

Читайте также: Реформа Укроборонпрома «подтолкнет» сотрудничество с инвесторами НАТО и ЕС - Винников

Как сообщал Укринформ, форум по безопасности «Эффективная промышленность для обороноспособности» проходит при поддержке НАТО, Траста Черного моря Немецкого фонда Маршала и Фонда Ганса Зайделя в Украине, а также при содействии Одесской областной государственной администрации и госуниверситета «Одесская политехника».

Верховная Рада приняла 9 июля закон «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности».

Фото: ГК «Укроборонпром»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-