Украинский бизнес должен активнее идти в Турцию - председатель делового совета

Украинский бизнес должен активнее идти в Турцию - председатель делового совета

Укринформ
Турция ожидает от украинского бизнеса более активных действий по развитию совместных проектов, а от правительства Украины - подписания двустороннего соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил председатель Турецко-украинского делового совета Комитета внешнеэкономических связей (DEİK) Рушен Четин.

"Есть очень важный вопрос - подписание договора между Турцией и Украиной о свободной торговле", - заявил он.

Четин сообщил, что в последние годы товарооборот между Турцией и Украиной составляет около 5 млрд долл. в год.

"Вместе с тем торговый внешнеэкономический баланс - в пользу Украины. Турция экспортирует в Украину товары и услуги на сумму 2,3 млрд долл. в год. Украина - 2,7 млрд долл. в год", - детализировал он.

Председатель Турецко-украинского делового совета заверил, что Турция открыта для украинских компаний. Этому способствует и географическое положение двух стран.

"Мы - страны, близко расположенные друг к другу, у нас есть что предложить. Дорога на самолете в Одессу занимает 35 минут. Мы в Измир, соседний со Стамбулом город, 35 минут летим. У нас очень удачное географическое соседство", - сказал он.

Читайте также: Украина согласовала с Турцией сертификат для экспорта молочных продуктов

Однако, по мнению Четина, украинский бизнес не активно идет в Турцию.

"Мы ждем сейчас от украинской стороны более активных действий. Ведь мы не только по линии беспилотников можем сотрудничать. Есть возможности в Украине, есть в Турции, но нужно идти дальше разговоров и заниматься практическим осуществлением, внедрением проектов", - резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украине и Турции для заключения Соглашения о свободной торговле осталось сделать последний шаг, самый важный и значительный, требующий компромисса обеих сторон. Украинская делегация готова приехать в Анкару для продолжения переговоров по направлению финализации соглашения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-