Газпрому будет выгодно сохранять транзит газа через Украину - эксперт

Газпрому будет выгодно сохранять транзит газа через Украину - эксперт

Укринформ
Газпрому будет выгодно сохранять транзит газа через Украину даже после запуска "Северного потока-2", однако объемы этого транзита могут уменьшиться до 25 млрд кубометров в год.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

"Никаких оснований сомневаться, что Газпром будет выполнять этот договор (действующий контракт на транзит газа - ред.), нет. Даже после запуска "Северного потока-2", поскольку этот контракт выгоден, в том числе Газпрому", - сказал Рябцев.

"Скорее всего, Газпром подаст заявку на сокращение объемов транзита, но все равно через Украину выгодно транспортировать не менее 25 млрд кубометров газа. Об этом неоднократно говорили российские представители и об этом знают европейцы", - подчеркнул эксперт.

Он замечает, что когда канцлер Германии Ангела Меркель говорит о гарантиях сохранения транзита через Украину, то она имеет в виду именно эти 25 млрд кубометров, которые выгодно транспортировать по украинской газотранспортной системе.

По словам Рябцева, это могут быть непостоянные объемы.

"Надо понимать, что европейский рынок очень быстро трансформируется. Третий энергетический пакет предусматривает отказ, и это сейчас происходит в Европе, от долго- и среднесрочных контрактов и переход на спотовые операции на европейских газовых хабах", - пояснил эксперт.

Читайте также: Украина будет пытаться убедить Германию в опасности Nord Stream 2

Это означает, что вместо постоянных объемов транзита газа поставщики будут переходить на резервирование мощностей газопроводов на определенный период. В результате, газ будет транспортироваться только тогда, когда будут заявки на него.

В то же время Рябцев подчеркнул, что транзит в 25 млрд куб. м невыгоден для существующих режимов работы украинской ГТС.

"Нужно оптимизировать мощности, о чем все говорят, но никто ничего не делает", - отметил экперт.

Как сообщалось, "Оператор ГТС Украины" считает приемлемым для Украины вариантом компенсации достройки "Северного потока-2" новый контракт на транзит газа на 15 лет с объемами прокачки до 50 млрд куб. м в год.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Украины Владимир Зеленский обсудили тему транзита природного газа через Украину во время переговоров 12 июля в Берлине с акцентом на том, что Германия будет продолжать настаивать на транзитной роли нашего государства.

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Против завершения проекта, кроме США, выступают Украина, Польша, страны Балтии и др. Против него также постоянно выступает Европарламент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-