Зеленский в Грузии встретился с Санду - говорили об энергетике и торговле

Зеленский в Грузии встретился с Санду - говорили об энергетике и торговле

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский в Грузии обсудил с Президентом Республики Молдова Майей Санду первоочередные шаги по активизации торгово-экономического сотрудничества.

Как передает Укринформ, встреча состоялась во время визита Зеленского в Грузию, сообщает сайт Главы государства. 

"Глава государства поздравил Майю Санду с победой проевропейских демократических сил на парламентских выборах в Молдове и пожелал молдавской коллеге успехов в формировании эффективного правительства", - говорится в сообщении.

Стороны обсудили первоочередные шаги по активизации торгово-экономического сотрудничества, определив ключевыми направлениями экономического взаимодействия двух государств сотрудничество в сфере энергетики и реализацию совместных инфраструктурных проектов.

«Успешная реализация подобных двух- и многосторонних проектов должна стать важным шагом в направлении усиления диверсификации и энергетической независимости обеих стран», - подчеркнул Президент Украины.

Особое внимание было уделено проблематике развития транспортно-транзитного потенциала Украины и Молдовы. Стороны согласились с необходимостью ускорения реализации флагманского проекта в этой сфере - строительства пограничного мостового перехода через реку Днестр в районе населенных пунктов Ямполь и Косэуць.

Читайте также: У Молдовы, Грузии и Украины есть потенциал для усиления ЕС - Санду

Зеленский проинформировал Санду об основных задачах и модальности работы Крымской платформы, подтвердив свое приглашение молдавской коллеге принять участие в учредительном саммите этой международной инициативы, а также в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в понедельник находится с рабочим визитом в Грузии. В ходе визита лидеры Украины, Грузии и Молдовы основали формат "Ассоциированного трио" и подписали Декларацию Батумского саммита. Документ предусматривает, что вступление в ЕС - это цель, которая объединяет три государства, и европейская интеграция не имеет альтернативы для этих стран.

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы 17 мая подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио" для общей успешной евроинтеграции трех стран.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-