Соглашение о ЗСТ с Китаем «подтолкнуло» бы украинскую экономику - эксперт

Соглашение о ЗСТ с Китаем «подтолкнуло» бы украинскую экономику - эксперт

Укринформ
Украина и Китай могли бы подписать договор о зоне свободной торговли (ЗСТ), который, если будет заключен на равноправных условиях, дал бы толчок украинской экономике.

Такое мнение выразил эксперт по международным вопросам Алексей Коваль в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

В случае подписания соглашение о ЗСТ между Украиной и Китаем могло бы "подтолкнуть в позитивном ключе экономику Украины, если такая зона будет подписана на равноправных условиях. Я скажу, что Китай даже готов идти на уступки. То есть он готов свой рынок открыть даже больше, чем мы готовы его открыть для китайских товаров", - отметил Коваль.

Читайте также: Украина готовится подписать десятки двусторонних соглашений о ЗСТ – Тарас Качка

Он подчеркнул, что для Украины Китай является первым и самым главным партнером по объемам торговли. Так, в прошлом году товарооборот между государствами составил свыше 15 млрд долл.

"Китай - вторая экономика по объемам ВВП в мире. Рост китайской экономики за первое полугодие этого года составил 12,7%. Это несмотря на все проблемы, несмотря на пандемию. Это растущая экономика, она активно развивается. Кроме того, именно сейчас, в этом году Китай принял решение открыть свой рынок для иностранных товаров. И в целом эти товары пользуются спросом", - объяснил эксперт.

Традиционно Украина экспортирует в Китай продукты сельского хозяйства и металлургии. И сейчас КНР готова открывать свой рынок для высококачественных, экологически чистых и конкурентных товаров из разных стран, добавил Коваль.

Читайте также: Украина заинтересована в начале переговоров о ЗСТ с Японией - посол

"Вот именно в период пандемии, когда много рынков закрываются, Китай дает возможность странам увеличивать поставки своих товаров на китайский рынок", - отметил он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский и глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провели телефонный разговор, во время которого обсудили, в частности, борьбу с пандемией коронавируса и торгово-экономические отношения. Руководители государств также договорились заключить соглашение о безвизе между Украиной и Китаем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-