Фразу «хочу выехать» должны заменить на «хочу вернуться» - Любченко о заробитчанах

Фразу «хочу выехать» должны заменить на «хочу вернуться» - Любченко о заробитчанах

Укринформ
Эффективное использование трудового потенциала и возвращение из-за границы трудовых мигрантов является вопросом национальной безопасности и субъектности государства.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение, открывая Всеукраинский форум "Украина 30. Трудовые ресурсы", высказал первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко.

Он отметил, что точное количество граждан, которые не нашли себя в Украине и отправились "искать счастья" за ее пределами, подсчитать невозможно. По экспертным оценкам, речь идет о 2-3 миллионах украинцев ежегодно.

"Мы лидеры - лидеры в Европе по количеству трудоспособного населения, которое трудится за рубежом", - констатировал правительственный чиновник. Поэтому задача государства - как можно быстрее создать условия для того, чтобы подавляющее большинство наших соотечественников, которые в свое время уехали на заработки за границу, вернулись домой.

"Фразу "хочу уехать" мы должны заменить на "хочу вернуться", - процитировал Любченко предвыборную программу Президента Украины и привел данные статистики.

"В прошлом году, по данным Реестра физических лиц - налогоплательщиков, 11,3 млн граждан получали официальную заработную плату. Почти 11 млн вовсе не имели официального дохода. Плюс имеем более 11 млн пенсионеров, размер выплат которым зависит от тех, кто работает легально. То есть за счет одного официально работающего государство содержит двух неработающих. И все эти категории граждан в равной степени пользуются общественными благами: медицинской помощью, образованием, инфраструктурой, льготами и субсидиями", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, теневой фонд оплаты труда в Украине составляет почти полтриллиона гривень в год. Перед властью стоит задача - вернуть этот ресурс в реальную экономику. Пути достижения этой цели и должны обсудить участники нынешнего форума.

Читайте также: Любченко пригласил немецкий бизнес инвестировать в Украину

Как сообщал Укринформ, в феврале Владимир Зеленский дал старт серии из 30 масштабных еженедельных форумов в формате диалога с обществом о жизненно важных для страны вопросах. Мероприятия приурочены к 30-летию Независимости Украины. Тема нынешнего форума - эффективное использование трудовых ресурсов. В частности, возможности возвращения на Родину украинцев - трудовых мигрантов. В течение двух дней участники будут обсуждать пути возвращения людей из трудовой миграции, государственные программы по преодолению безработицы, изменения, которые рынок труда претерпел из-за пандемии. Среди тем дискуссий также новый Трудовой кодекс, имплементация европейских правил и норм в отечественное законодательство, цифровизация - как неотъемлемая составляющая сферы трудовых отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-