Любченко: Теневой фонд оплаты труда в Украине - почти полтриллиона гривень в год

Любченко: Теневой фонд оплаты труда в Украине - почти полтриллиона гривень в год

Укринформ
Из-за теневой занятости Украина ежегодно теряет колоссальный ресурс, который могла бы использовать для повышения социальных стандартов. 

Об этом сказал первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко, открывая Всеукраинский форум "Украина 30. Трудовые ресурсы", сообщает корреспондент Укринформа.

"Теневой фонд оплаты труда в Украине - почти полтриллиона гривень в год. За счет которых страна могла бы развивать стратегические проекты, повышать заработные платы и пенсии, социальные стандарты", - отметил Любченко.

Он подчеркнул, что многие люди скрывают от государства наличие той или иной формы трудовых отношений и, соответственно, существование дохода. Как следствие - имеем неутешительную статистику: один работающий украинец удерживает двух неработающих.

"И такие диспропорции и системные противоречия на рынке труда особо ярко "осветил" коронакризис. Речь идет о дисбалансе спроса и предложении рабочей силы, несоответствии качества образования запросам работодателей, диспропорции в оплате труда. Украина, как и весь мир больше года живет в новых реалиях. Цифровизация и пандемия - основные факторы, сейчас формирующие новые правила на рынке труда", - констатировал чиновник.

Читайте также: Фразу «хочу выехать» должны заменить на «хочу вернуться» - Любченко о заробитчанах

При этом влияние цифровизации он считает определяющим для будущего как рынка труда, так и национальной экономики в целом.

Как сообщал Укринформ, по расчетам Центра экономического восстановления, реализация инициатив по направлению цифровой экономики и информационно-компьютерных технологий может принести экономике Украины до 110 млрд долл. за 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-