Любченко считает слишком высоким уровень занятости в госсекторе

Любченко считает слишком высоким уровень занятости в госсекторе

Укринформ
Государственный сектор обеспечивает 40% рабочих мест на рынке труда в Украине, из них 20% - в бюджетной сфере и 20% - в государственных корпорациях.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы" сказал первый вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко.

«Государство у нас - активный игрок на рынке труда. 40% рабочих мест - это государство. 20% - бюджетная сфера, 20% - государственные корпорации и 60% - бизнес. То есть на 40% (рабочих мест - ред.) государство несет ответственность. Это слишком высокий показатель, но это не заслуга, а недостаток, так как не развивается частный сектор экономики», - заявил Любченко.

Он добавил, что в Украине около 10-11 млн рабочих мест и также есть вакансии, которые надо заполнить.

"Еще есть самозанятость. Мы четко это поймем, мы же не будем себя обманывать, что у нас 10 млн граждан не получают доходов? Они же получают доходы. И здесь вопрос о теневой экономике, о том фискальном чеке, о котором мы все говорим" , - отметил Любченко.

Комментируя политические заявления, вроде бы "фискальный чек - это зло, кассовый аппарат - это зло", чиновник сказал, что объем конечного потребления в Украине составляет около 3 трлн грн в год, однако только 60% этого объема проходит через фискальный чек, в том числе около 20% - это плата за коммунальные услуги.

"40% фискального потребления - ровно столько мы еще не видим. И все это воспроизводится зеркально в занятости. 10 млн (рабочих мест - ред.) мы видим - 10 млн не видим", - подчеркнул Любченко.

Читайте также: Любченко заявил о росте уровня официального трудоустройства

По его словам, сейчас немало украинцев стремятся вернуться в Украину и работать дома.

«Например, такая отрасль, как судостроение. Еще остались в Украине мощности, на которых можно восстанавливать флот. И те работники, которые работают на судоремонтных заводах в Польше, в Германии, готовы приехать и за 1 тыс. долл. работать в Украине. Они устали, и 1 тыс. долл. или 1 тыс. евро в Украине - это не 2 тыс. евро в Германии или в Польше. Это совсем другой масштаб цен и совсем другие подходы к ценностям, самооценке и всему остальному», - рассказал Любченко.

Помочь решить эти проблемы, по мнению первого вице-премьера, может "честный общественный диалог государства и бизнеса".

Как сообщал Укринформ, из-за теневой занятости Украина ежегодно теряет колоссальный ресурс, который могла бы использовать для повышения социальных стандартов. Об этом сказал первый вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко, открывая Всеукраинский форум "Украина 30. Трудовые ресурсы". По оценкам Любченко, теневой фонд оплаты труда в Украине достигает почти полтриллиона гривень в год.

Всеукраинский форум "Украина 30. Трудовые ресурсы" продлится 20-21 июля. В течение двух дней спикеры будут говорить о государственной видении относительно возвращения трудовых мигрантов, государственных программ для преодоления безработицы, изменения на рынке труда вследствие пандемии коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-