Зоной рискованного земледелия в ближайшие годы могут стать 2/3 территории Украины - Лещенко

Зоной рискованного земледелия в ближайшие годы могут стать 2/3 территории Украины - Лещенко

Укринформ
Дальнейшие изменения температурного режима могут привести к тому, что две трети территории Украины станут зоной рискованного земледелия.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, открывая публичное обсуждение на тему «Дружественное к окружающей среде производство» в рамках Национального диалога по продовольственным системам.

Лещенко отметил, что сельское хозяйство очень уязвимо к климатическим изменениям, и уже сегодня в Украине климатические зоны земледелия сдвигаются на север "на сотни километров".

«Мы видим, что температурный режим возрос более чем на 1 градус по Цельсию за 10 лет. И это очень серьезно влияет на зону земледелия. Если говорить объективно, с такой динамикой, как сегодня, мы можем прийти к ситуации, когда 2/3 территории Украины станут зоной рискованного земледелия», - сказал Лещенко.

По мнению чиновника, глобальное изменение климата несет очень большие угрозы для сельского хозяйства - прежде всего, снижение производительности производства, потери устойчивости экосистем, ухудшение качества жизни людей.

Читайте также: Минагро не видит ажиотажа на рынке земли - за две недели продали 700 гектаров

«Мы считаем, что нам нужно переходить к более экономным средствам обработки с точки зрения технологий. Увеличить долю органической продукции. Очень существенной является реализация политики орошения и мелиорации, стратегия которой была заложена правительством еще в 2019 году", - подчеркнул министр.

По его убеждению, очень важным является вопрос "о наказании и контроле за незаконное распахивание природоохранных территорий, восстановление лесополос", а также группа вопросов относительно "консервации земель с целью облесения, ощелачивания и ревитализации».

На очереди - необходимость полномасштабного пересмотра механизмов реализиации как аграрной, так и экологической политики, считает министр.

Читайте также: Для реализации стратегии орошения необходимо $4 миллиарда - Лещенко

По словам Лещенко, "дружественное к окружающей среде производство является определяющим фактором устойчивого развития сельского хозяйства. Поэтому Европейский зеленый курс определяет дорожную карту, в рамках которой Украина может осуществить трансформацию в соответствии с теми климатическими вызовами, которые сейчас возникают".

Публичное обсуждение в рамках Национального диалога «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» по теме «Дружественное к окружающей среде производство» состоялось под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-