Требования Европейского зеленого курса станут ключевыми для экспортеров агропродукции - эксперт

Требования Европейского зеленого курса станут ключевыми для экспортеров агропродукции - эксперт

Укринформ
Зеленый курс (Green Deal) неизбежен, и в ближайшие пять лет его требования станут ключевыми на всех экспортных рынках украинской агропродукции. 

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил председатель Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) Дмитрий Лось во время публичного обсуждения на тему «Дружественное к окружающей среде производство».

«Давайте четко понимать, какие вызовы сейчас стоят перед экспортерами с точки зрения экологизации процессов. Это европейский уровень, об этом думает Европа. Но результаты последнего саммита G7 таковы, что Green Deal неизбежен для всех. Это то, что нас ждет в ближайшие пять лет, куда бы мы ни экспортировали свою продукцию», - заявил Лось.

Он отметил, что сейчас Европейский Союз принимает все новые и новые стандарты, которые будут касаться благополучия животных, упаковки, экологизации производимого продукта, и за ним последуют все остальные страны.

«Почему мы занимаемся вопросом украинского аграрного Green Deal? Когда речь идет об амбициозных планах касательно того, как мы будем делать экологизацию нашего рынка, мы забываем, что у нас уже есть процесс адаптации законодательства к европейским стандартам. Это означает повышение стандартов и означает, что аграрии уже несут финансовую нагрузку. Поэтому, конечно, у представителей агрорынка возник ключевой вопрос: сколько мы реально сможем потратить на это, какими будут источники финансирования, откуда эти деньги», - подчеркнул председатель UBTA.

Читайте также: Украина может поделиться собственным опытом на Саммите продовольственных систем - Качка

Он также добавил, что, например, в ближайшее время в ЕС вновь будут повышаться стандарты, касающиеся транспортных мероприятий, и, возможно, через два-три года ЕС начнет учитывать, какой техникой обрабатывали поля, какие химикаты использовали. Поэтому надо эти вопросы просчитывать уже сейчас.

Отдельно руководитель бизнес-ассоциации обратил внимание на проблемы малых, крафтовых производителей.

«Фактически у нас даже нет стандартов для того, чтобы небольшое мелкое предприятие могло производить крафтовую продукцию. Мы должны разрабатывать эти стандарты, учитывая наши особенности. Только тогда у нас появится программа помощи малым товаропроизводителям», - считает Лось.

Публичное обсуждение в рамках Национального диалога «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» по теме «Дружественное к окружающей среде производство» состоялось под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (FАО).

При обсуждении речь шла о Smart Green Deal для Украины, климатических вызовах и обеспечении ресурсоэффективности и природоохранного производства, биоэнергетике, практических шагах к инклюзивным системам питания в Украине, агрометеорологических службах, трансформации систем орошения, национальной политике в соответствии с Коронивийской Совместной Программой ООН по вопросам сельского хозяйства.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-