Милованов: Развитие креативной экономики - один из путей повышения производительности труда

Милованов: Развитие креативной экономики - один из путей повышения производительности труда

Укринформ
В трудовой сфере наша страна нуждается в двух типах инициатив - формирование творческой экономики и качественного и конкурентоспособного профессионального образования.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом, открывая второй день Всеукраинского форума "Украина 30. Трудовые ресурсы", сказал президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

По его словам, в Украине существует два рынка труда. Один - рынок новых профессий, новой креативной экономики. Где большие зарплаты и где не хватает людей. Другой - рынок "старых" работ. Там низкая зарплата и задействовано много работников.

"К сожалению, работы средней производительности, на границе этих сегментов рынка, исчезают в связи с модернизацией. И людей оттуда выталкивают или в старый, или в новый рынок. Для того чтобы большинство украинцев попали в новые условия и получили новые возможности, нужна профессионализация. И это - вызов национального масштаба", - убежден Милованов.

Он назвал иллюзией утверждение некоторых политиков о том, что в последующие 5 лет страна сможет инвестировать 100 или 200 млрд долларов, чтобы обеспечить обновление основных средств на уровне европейских соседей - например, Польши.

"Следовательно, производительность труда будет продолжать быть относительно низкой. Через капитал мы ее быстро не повысим. Поэтому нужно идти в творческие профессии, разрешить людям заниматься креативными отраслями", - считает экономист.

Это же, по его словам, касается и образования. Если оно не изменится и не будет отвечать вызовам современности, готовя специалистов с высокой производительностью труда, если уровень их профессиональной подготовки не будет отвечать потребностям работодателя, мы тоже продолжим вредить людям и медлить с развитием, убежден Милованов.

Читайте также: Любченко: Теневой фонд оплаты труда в Украине - почти полтриллиона гривень в год

Как сообщалось, в феврале Президент Владимир Зеленский дал старт серии из 30 масштабных еженедельных форумов в формате диалога с обществом о жизненно важных для страны вопросах. Мероприятия приурочены к 30-летию Независимости Украины. Тема нынешнего форума - эффективное использование трудовых ресурсов, в частности, возможности возвращения на Родину украинцев - трудовых мигрантов. На протяжении двух дней участники обсуждают пути возвращения людей из трудовой миграции, государственные программы по преодолению безработицы, изменения, которые рынок труда претерпел в связи с пандемией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-