Украине нужен новый договор между работодателями и работниками - польский эксперт

Украине нужен новый договор между работодателями и работниками - польский эксперт

Укринформ
Реформа Трудового кодекса в Украине должна включать укрепление институтов рынка труда и заключение нового общественного договора между работодателями и работниками.

Такое мнение в ходе Всеукраинского форума «Украина 30. Трудовые ресурсы» выразил в среду польский эксперт, бывший министр труда Польши (2004-2005) Петр Кульпа, передает корреспондент Укринформа.

По его словам, в Украине нужно укреплять институты рынка труда - профсоюзы и организации работодателей. Поэтому в диалоге между ними государство может пользоваться дополнительным преимуществами.

"Суть будущей реформы - это распределение ответственности. Для того чтобы гарантировать стабильное развитие, нужен общественный договор, как в Ирландии или Польше", - отметил Кульпа.

По его словам, суть этого договора состоит в том, что профсоюзы берут на себя ответственность за то, чтобы не выдвигать требования увеличения зарплаты выше, чем предусмотрено настоящим договором, а работодатель от этого получает налоговые льготы.

Польский эксперт отметил, что Украина в случае быстрой реформы Трудового кодекса довольно быстро ощутит прогресс.

Читайте также: Любченко заявил о росте уровня официального трудоустройства

Он заметил, что в Польше, когда уровень безработицы в начале прошлого десятилетия составлял более 20%, Трудовой кодекс решили сделать более эластичным. Зато сейчас, когда ситуация улучшилась, Трудовой кодекс стал еще более привлекательным с точки зрения работника, заявил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-