Любченко отстаивает экспансионную фискальную и мягкую монетарную политику

Любченко отстаивает экспансионную фискальную и мягкую монетарную политику

Укринформ
Украина должна проводить экспансионную фискальную политику с акцентом на поддержку инфраструктурных проектов и удешевление кредитования приоритетных отраслей, а также мягкую монетарную политику с акцентом на целевое рефинансирование банковских займов.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минэкономики, об этом первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Алексей Любченко заявил в статье для LB.ua.

«Уровень доходов населения Украины вдвое ниже по сравнению с географическими соседями. Имея колоссальный и качественный трудовой потенциал, большую территорию, большой индустриальный сектор, Украина имеет возможность сформировать мощный внутренний рынок с достойными зарплатами, который будет поддерживать внутренний спрос», - отметил Любченко.

По его словам, учетная ставка должна сохраняться ниже нейтральной до появления устойчивых темпов роста на уровне 4-5% ВВП.

Люченко назвал еще несколько первоочередных мероприятий по реализации экономической стратегии. Среди них:

поддержка производств, предусматривающих локализацию технологических процессов на территории Украины;

здоровый протекционизм в сферах, связанных с переработкой сырьевой продукции, которая добывается или производится в Украине;

постоянно действующий институт удешевления стоимости кредитования целевых инвестиционных проектов (включая поддержку МСБ и ипотечного кредитования).

Также, по мнению Любченко, государство должно развивать механизмы привлечения средств населения в инвестиционные проекты, осуществляемые с его участием.

Читайте также: Любченко заявил о росте уровня официального трудоустройства

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 3 марта утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. Документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг.

Стратегия учитывает важные сквозные направления - диджитализацию, «зеленый» курс, развитие предпринимательства и сбалансированное региональное развитие.

По прогнозу Минэкономики, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2021 года вырастет на 4,1% по сравнению с 2020-м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-