Витренко не верит в гарантии Германии касаемо Nord Stream 2

Витренко не верит в гарантии Германии касаемо Nord Stream 2

Укринформ
Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал сообщение о договоренности США и Германии по "Северному потоку-2", подчеркнув, что третья сторона не может гарантировать транзит газа через территорию Украины.

Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки", передает Укринформ.

"Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России. Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос - какова цена этих гарантий, потому что Украина уже имела Будапештский меморандум, на который она рассчитывала как на гарантию безопасности. Будапештский меморандум номер 2 для нас не является чем-то привлекательным. Можно верить, если кто-то пообещает за Россию? Нельзя верить даже потому, что Россия сама пообещает. Мы это проходили на практике. Я лично вел переговоры с «Газпромом» и подписывал контракт на транзит. На практике, они приходят на переговоры и говорят: «Мы не знаем, о чем вы и с кем говорили без нас», — отметил Витренко.

Читайте також: НАЗК звернулось до суду для припинення контракту між Нафтогазом і Вітренком

При этом Витренко считает, что в Вашингтоне позицию Украины поддерживают.

"Обе ведущие партии США - и демократы, и республиканцы - поддерживают нашу борьбу против «Северного потока-2». Они понимают, что это геополитический проект и он никогда не должен работать", — говорит Витренко.

Он выразил надежду на то, что США введут санкции против Nord Stream AG и проект будет остановлен.

"Наша позиция неизменна: «Северный поток-2»- это угроза для безопасности Украины и всего региона. Это не вопрос компенсаций, это вопрос региональной безопасности, и поэтому мы надеемся, что принцип «никаких договоренностей об Украине без Украины» будет соблюден. Также «Северный поток-2» - это геополитическое оружие Кремля, поэтому мы не совсем понимаем как другие страны, особенно страны-лидеры западного мира могут договариваться о проект Кремля", — заявил Витренко.

Читайте также: Nord Stream 2 можно будет остановить даже после запуска - Витренко

Ранее во вторник заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США и Германия достигли договоренности по "Северному потоку-2". Согласно договору, Германия обязуется добиваться продления на 10 лет соглашения между Киевом и Москвой о транзите газа. Действие данного соглашения истекает в 2024 году.

После обнародования соглашения канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Путину, чтобы обсудить Минские соглашения и "Северный поток-2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-