После запуска «Северного потока-2» увеличится риск военной агрессии - Витренко

После запуска «Северного потока-2» увеличится риск военной агрессии - Витренко

Укринформ
После запуск газопровода «Северный поток-2» увеличится риск полномасштабной военной агрессии со стороны Российской Федерации. 

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью «Голосу Америки», сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«Если не будет физического транзита газа через Украину, значительно увеличится риск полномасштабной военной агрессии со стороны России. Россия ожидает, что если военные действия не будут затрагивать европейских потребителей, Европа ограничится высказываниями глубокого беспокойства событиями в Украине», - сказал Витренко.

Впрочем, он считает, что на сегодняшний день все же существуют механизмы, с помощью которых «Северный поток-2» можно остановить. В частности, речь идет об обоснованном отказе немецким регулятором в сертификации газопровода, а также о возобновлении санкций США против Nord Stream AG.

Читайте также: Витренко не верит в гарантии Германии касаемо Nord Stream 2

По мнению Витренко, последние встречи с американскими политиками свидетельствуют, что представители как Демократической, так и Республиканской партий США понимают, что Северный поток-2 является геополитическим проектом, который должен быть остановлен.

«Если со всех сторон будет понимание, что это геополитический проект, что это оружие и угроза безопасности Украины и всему региону, то этот проект никогда не будет реализован, газопровод не заработает. Должен быть комплекс мер и американские санкции являются очень важным элементом», - подытожил председатель правления Нафтогаза.

Как сообщалось, в американских СМИ появилась информация о достижении между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель соглашения по Nord Stream 2, которое позволяет достройку газопровода в обмен на гарантии безопасности Европы.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что согласно новому соглашению между Вашингтоном и Берлином Германия обязуется инициировать санкции против России в случае новой агрессии против Украины.

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-