Кунио Микурия, генеральный секретарь Всемирной таможенной организации
Рассчитываю, что Владимир Зеленский обеспечит полную поддержку украинских таможенников
22.07.2021 18:56

Недавно по приглашению руководителя Государственной таможенной службы Украины Павла Рябикина Украину посетил генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТО), д-р Кунио Микурия. Его визит включал знакомство с работой одесских таможенников и встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. А также рабочие встречи непосредственно с нынешней управленческой командой Гостаможни.

Во время визита господин Микурия подписал Меморандум о взаимопонимании с Павлом Рябикиным относительно создания Глобальной программы содействия торговле, финансируемой Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарии (SECO). О подробностях визита, ключевых решениях и своих впечатлениях д-р Микурия рассказал в интервью Укринформу. Нас порадовал его оптимизм, которым он искренне делился на протяжении всего разговора. Интервью состоялось при содействии Программы по поддержке управления государственными финансами в Украине (EU4PFM), финансируемой Европейским Союзом.

Бенефициарами программы являются Министерство финансов Украины, Гостаможслужба, налоговая служба и Счетная палата Украины. Цель Программы - поддержка дальнейшего развития современной, эффективной и справедливой системы сбора налогов и улучшение организационных возможностей институтов управления государственных финансов.

- В разговоре с президентом Зеленским вы говорили о поддержке процесса реформирования украинской таможни, в котором, по вашим словам, уже есть успехи. Какие именно успехи вы заметили и какую поддержку Всемирная таможенная организация может оказать в развитие процесса?

Пристально следим за реформами в Украине, и особенно – в части трансформации Государственной таможенной службы. Рады видеть то, насколько активно идет гармонизация ее работы с международными стандартами

- Наша организация работает над совершенствованием таможен для создания более безопасного и процветающего мира. Секретариат ВТО уделяет особое внимание вызовам, которые стоят перед мировым таможенным сообществом. Девиз ВТО, выбранный на 2021 год, звучит так: «Таможня содействует восстановлению, совершенствованию и обеспечению устойчивости цепи поставок». Сегодня усилия всего мира направлены на поиск путей управления экономическим восстановлением после пандемии благодаря расширению сотрудничества с партнерами на границах, содействию использования цифровых технологий для восстановления торговой и таможенной системы и использования человеческих ресурсов для повышения устойчивости цепей поставок. Поэтому мы очень пристально следим за реформами в Украине, и особенно – в части трансформации Государственной таможенной службы. И рады видеть то, насколько активно идет гармонизация ее работы с международными стандартами, нормативными документами, включая рекомендации Евросоюза. Отмечу также прогресс информационных технологий, где Украина достигла определенных успехов. Тот факт, что реформа таможни на повестке дня, был темой моего разговора с президентом Зеленским, которому я предложил продолжение нашей поддержки для того, чтобы этот процесс продолжался.

- Что включает в себя такая поддержка?

- Речь идет о нескольких направлениях из имеющегося у нашей организации инструментария. Поскольку в состав ВТО входит 183 страны, каждая из которых находится на разных этапах и условиях в организации таможенного дела, мы знаем все тенденции в этой сфере, мы предоставляем индивидуальные консультации, обучаем специалистов и сопровождаем процессы. Сейчас наши эксперты и консультанты работают преимущественно в формате видеоконференций, но с расширением вакцинации смогут непосредственно приехать для предоставления консультаций по конкретным вопросам.

- Как вы оцениваете сотрудничество с Гостаможслужбой и какие новые направления видите в этом сотрудничестве?

- Мы всегда заинтересованы во взаимном сотрудничестве, и Государственная таможенная служба всегда проявляла желание выстраивать свою работу, ориентируясь на лучшие практики. Именно это и есть главное в нашей нынешней работе - передавать украинским таможенникам лучший мировой опыт и обеспечивать широкий обмен информацией о современных инструментах и передовых технологиях других стран с целью вдохновить их двигаться в направлении к реформам. В частности, сейчас обсуждаем с украинскими коллегами возможности технологического развития украинской таможни и пути повышения ее институциональной способности.

- Где, по вашему мнению, наиболее уязвимое место в организации таможенного дела в Украине?

Больше всего волнуют частая смена руководства и постоянные реорганизации украинской таможенной службы

- В течение последних десяти лет многое произошло в деятельности украинской таможенной службы. Но больше всего волнуют частая смена руководства и постоянные реорганизации. Я обратил на это внимание господина президента и попросил помочь с обеспечением стабильности, что очень важно не только для деятельности таможни, но и для создания правильной среды для реформ в стране в целом.

- Какова ваша точка зрения в вопросе криминализации контрабанды в Украине, возможны перспективы и последствия такого нововведения?

- Действительно, во многих странах контрабанда считается уголовным преступлением. Борьба с контрабандой - это не только введение более строгого наказания, но и установление четких правил и понятно прописанных нормативных документов, которые способствуют их соблюдению. В любых социумах всегда есть люди, которые хотели бы нормально торговать, соблюдать правила, а есть преступные группировки, которые используют незаконные доходы. В то же время между ними есть те, кто обычно следует правилам, но если появятся возможности, то они будут искать пути обойти уплату налогов. Поэтому вам нужна стратегия соблюдения правил, согласно которой первые должны поддерживаться системой и получать содействие, а вторые – должны строго наказываться за уклонение от уплаты налогов.

Слишком большая зависимость от таможенных поступлений создает давление как на таможенников, так и на торговцев, что, возможно, создает стимулы для таможенного мошенничества и контрабанды

Кроме того, необходимо изучить адекватный уровень таможенных пошлин, поскольку слишком большая зависимость от таможенных поступлений создает давление как на таможенников, так и на торговцев, что, возможно, создает стимулы для таможенного мошенничества и контрабанды. Необходимо найти баланс, чтобы ставки таможенных тарифов не были слишком высокими, чтобы их можно было нормально платить, и люди не искали обходных путей, пытаясь избежать чрезмерного финансового бремени. Это тоже один из элементов усовершенствования государственных процедур, связанных с таможней, с финансами предприятий и бюджетными поступлениями, что должно учитывать руководство государства.

- Поделитесь своим мнением относительно предоставления Государственной таможенной службе Украины статуса правоохранительного органа. Насколько целесообразным будет такое изменение?

- Если посмотреть на то, как организованы мировые торговые отношения, то они реализуются именно на границе, то есть, в момент пересечения товаром линий, разделяющих страны. К сожалению, границы разделяют страны с различными политическими и экономическими системами, и именно в точках пересечения этих систем таможенная служба при посредничестве системы управления рисками может увидеть, происходит ли нормальная торговля, есть ли уклонения и злоупотребления. Конечно, в случае выявления противоправной поставки товара – таможенники могут приостановить такую операцию. Логично, правоохранители дальше должны отследить, кто, собственно, стоит за этим товаром, проследить всю противозаконную цепочку, чтобы выявить и наказать виновных. Несмотря на важность тесного сотрудничества с другими правоохранительными службами, в частности, с полицией, таможня должна иметь правоохранительные функции, и именно так делается во многих странах.

О наделении таможенников правоохранительными полномочиями я просил во время встречи с президентом

На практике, когда мы взаимодействуем с международными полицейскими организациями, такими как Интерпол и Европол, они ценят наше сотрудничество, поскольку мы представляем правоохранительные органы таможни. В конце концов, границы - это сфера, которая больше всего эксплуатируется преступными организациями, и поэтому таможня должна сотрудничать с полицией как с сотрудниками правоохранительных органов. О наделении таможенников правоохранительными полномочиями я просил во время встречи с президентом.

- Как бороться с коррупцией на таможне, что из мирового опыта мы должны взять на вооружение в этом вопросе?

- Нужно смотреть, прежде всего, на возможные причины таможенной коррупции. Здесь, возможно, стоит начинать с тарифов, чтобы понимать, есть ли у бизнеса возможность придерживаться легальной уплаты этих тарифов, не создавая стимулов для уклонения от этих платежей незаконными способами. По сути, эти тарифы должны быть умеренными. Таким же образом следовало бы ограничить освобождение от пошлины, что может позволить торговцам эксплуатировать это, чтобы платить взятки.

Другое направление – это сложность процедуры растаможки и таможенного оформления, которая может поощрять предпринимателей давать взятки, чтобы ускорить и облегчить эту процедуру. В этом вопросе эффективнее всего - упрощение процедуры путем использования информационных технологий, которые, с одной стороны, ускоряют процедуру таможенного оформления, а с другой - ликвидируют человеческий фактор, который является основой коррупции.

Если таможня в стране коррумпирована, это означает, что в государстве и обществе что-то не так

Третье важное направление - это управление человеческими ресурсами на таможне. Люди должны работать в нормальных условиях, что включает нормальную зарплату и чувство принадлежности к уважаемой организации, где можно продвигаться по службе. При таких условиях они будут исповедовать высокие моральные принципы и у них будет меньше соблазна брать взятки. Для этого необходимо осуществлять набор и продвижение по службе на основе достижений, и это не должно зависеть от, скажем, влияния или интересов определенных групп.

Нужно вывести таможню из-под неуместного политического влияния, чтобы на нее не было никакого давления со стороны влиятельных лиц

Если таможня в стране коррумпирована, это означает, что в государстве и обществе что-то не так. Есть две половинки целого, и если есть те, кто берет взятки, то существуют и те, кто их дает. Это могут быть предприниматели, которые ищут нелегальных прибылей в возможном сотрудничестве с политиками, которые действуют от имени предпринимателей или самостоятельно. Для решения этого вопроса вам необходимо наладить сотрудничество с бизнесом для установления четких правил и прозрачных и предсказуемых процедур без возможности дачи взяток государственным служащим. С этой целью я обратился к президенту Зеленскому за политической поддержкой. Нужно вывести таможню из-под неуместного политического влияния, чтобы на нее не было никакого давления со стороны влиятельных лиц, а также заручиться поддержкой бизнеса относительно таможенной реформы. Надеюсь, это в целом поможет снизить коррумпированность таможни.

- На какое содействие в области международной торговли Украина может рассчитывать в связи с подписанием Трехстороннего меморандума о взаимопонимании с Гостаможслужбой, Всемирной Таможенной организацией и Федеральным Советом Швейцарии? О чем конкретно в меморандуме идет речь?

- В целом наше совместное соглашение направлено на улучшение эффективности международной торговли и деловой среды в Украине. Предусмотрено несколько направлений сотрудничества. Одно из них заключается в проведении исследования и экспертизы продолжительности таможенного оформления в Украине. Поскольку товар, пересекая границу, проходит несколько этапов документального оформления и физического обслуживания. Должны определить, сколько времени занимает каждый шаг и где, собственно, слабые места. То ли сами таможенники медленно работают, то ли другие службы, привлеченные к растаможке товаров, то ли бизнес не в состоянии вовремя подать документы. Предполагается, что по результатам этого исследования Государственной таможенной службой вместе с другими правительственными службами будет наработан план действий, рассчитанный на 3-5 лет, для улучшения процедур растаможки для украинцев. Новый Меморандум включает программы относительно поддержки институтами вопроса наделения Государственной таможенной службы правоохранительной функцией, борьбы с коррупцией и улучшения среды для бизнеса, что будет включать упрощение торговли и инвестирования.

В нашем разговоре с господином президентом он выразил свое понимание и поддержку этим идеям, и это очень важно.

- Сейчас весь мир пытается подстроиться под новые условия, которые диктует всемирная пандемия COVID-19. ВТО - не исключение. Как повлияла на работу таможенников пандемия COVID-19? Что нового появилось в их работе?

- В начале пандемии границы для людей закрылись, но при этом товары через границы должны были проходить, включая медикаменты, товары медицинского назначения и другие необходимые вещи. ВТО разработала перечень основных товаров, которым присваивался HS-код для помощи таможенникам и торговцам в их идентификации. ВТО предоставила лучшие практики таможенных процедур в условиях чрезвычайной ситуации.

Важное направление, которое определилось во время пандемии в работе таможен, - это диджитализация в направлении торговли без бумаг. Это поможет осуществлять торговые процедуры без человеческого контакта и, следовательно, сохраняя социальную дистанцию. Вся документальная работа должна перейти в электронный формат, а также должен увеличиться обмен электронными данными. Таможни продолжали осуществлять контроль товаров на первой линии обороны на границах и бороться с поддельными или некачественными лекарствами и вакцинами, чтобы защищать здоровье граждан, одновременно обеспечивая необходимое движение товаров между странами.

Для того чтобы таможенники понимали специфику работы с определенными категориями товаров в это время, например, фармацевтическими, мы провели много тренингов для персонала по всем странам. Например, люди, которые работают на таможнях, понимают, что некоторые вакцины требуют специальных условий, в частности, хранения при температуре -70 градусов Цельсия. И в то же время они учатся, как отличать настоящие лекарства и вакцины от поддельных.

- Как вы считаете, какие "пандемийные" тренды останутся с нами навсегда?

- Таможенные службы работают для того, чтобы товары перемещались, а люди путешествовали безопасно. Но для этого таможенникам нужно больше доступных данных, чтобы иметь возможность проанализировать их и убедиться в том, что все происходит безопасно. Например, людям придется использовать международные ковидные сертификаты при пересечении границы в ближайшие годы. Для нас это будет означать дополнительную работу в сборе и хранении соответствующей информации для облегчения и контроля движения пассажиров. Вот почему вопрос управления данными, их автоматизированной обработки становится очень важным. Собственно, к этому мы и готовимся, к более продвинутому использованию цифровых технологий и систем управления данными.

- У вас была довольно насыщенная программа пребывания в Украине. Поделитесь своими общими впечатлениями о стране? В частности, об одесской таможне, которая является крупнейшим таможенным терминалом в стране.

Каждый раз, возвращаясь в Украину, я приятно удивлен вашими изменениями

- Это мой четвертый визит в Украину. Во время предыдущих трех визитов я останавливался преимущественно в Киеве, а на этот раз изъявил желание посетить регионы, чтобы увидеть таможню в действии, в частности, в Одессе. Мне интересно было посмотреть, как работают таможни в местном аэропорту, в Одесском морском порту. И я увидел, что они работают в соответствии с международными стандартами. Что люди там очень положительные, хорошо настроены, и готовы повышать свою квалификацию. Интересно было также познакомиться с богатой культурой Украины, представленной не только Киевом, но и, в частности, южным регионом, узнать о ее истории как окне в современную Европу.

А еще, по предложению господина президента, я посетил Чернобыль. Узнал много об этой трагедии, получил незабываемые впечатления.

Каждый раз, возвращаясь в Украину, я приятно удивлен вашими изменениями. И надеюсь, что и в следующий свой визит также увижу прогресс. Я обратился к президенту, и очень рассчитываю, что он продолжит поддерживать украинских таможенников в том ключе, который мы обсуждали. Эта поддержка им сейчас как никогда необходима.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-