«Новая почта» может подать в суд из-за необоснованного штрафа

«Новая почта» может подать в суд из-за необоснованного штрафа

Укринформ
Юристы компании "Новая почта" изучают возможность подачи исков против чиновников харьковского управления Госпродпотребслужбы за безосновательное начисление многомиллионных штрафов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время открытого обсуждения на тему "Введение ответственности чиновников как предохранитель беззаконных решений", инициированного Союзом украинских предпринимателей (СУП), сообщил президент СУП, соучредитель "Новой почты" Вячеслав Климов.

"Сейчас над этим работают юристы, анализируем возможности и перспективы подачи таких исков. Если увидим хотя бы минимальные перспективы положительного вердикта, подадим в суд", - сказал Климов.

Он подчеркнул, что ситуация с компанией должна стать уроком для всей страны. А перед властью, бизнес-сообществом, экспертной средой и журналистами стоит задача сделать невозможным повторение таких кейсов в будущем.

По его словам, чтобы исключить подобные ситуации, нужно ввести персональную ответственность должностных лиц за неправомерные решения. Поскольку за любым подобным кейсом, уголовным производством, проверкой, штрафом в исполнительной службе стоит подпись, фамилия конкретного человека.

"В случае с "Новой почтой" также фамилии людей, которые оценили проблему на сумму в более 325 миллионов. И сотни подобных подписей ежедневно ставят по всей стране. Наша цель - ограничить власть таких чиновников", - подчеркнул Климов.

Он отметил, что нужно также выявить подобные недостатки в законодательстве, чтобы защитить бизнес от неправомерных действий всех контрольных служб. А в стране - более 70 институтов, которые своими решениями могут остановить почти любой бизнес.

А пока такие законодательные изменения не внесены, участники обсуждения советуют предпринимателям сразу же выносить подобные конфликты в публичную плоскость. Ведь именно широкий общественный резонанс помог быстро уладить ситуацию с "драконовскими" штрафами для "Новой почты". При этом есть много компаний, которые либо не хотят, либо не могут обращаться со своими проблемами к обществу. А главное - не имеют собственных квалифицированных юристов или денег для привлечения таких специалистов извне для решения вопросов через суд.

Читайте также: С «Новой почты» не будут взимать многомиллионный штраф - до окончательного решения по делу

Как сообщал Укринформ, "Новая почта" подала в суд на Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области из-за административных штрафов и административно-хозяйственных взысканий на сумму более 325 млн грн, которые в компании считали необоснованно большими. Решение о штрафных санкциях приняли по результатам проверок жалоб клиентов "Новой почты".

После общественного резонанса, по итогам встречи с главой Госпродпотребслужбы Владиславой Магалецкой и заместителем бизнес-омбудсмена Ярославом Грегирчаком достигли договоренности о проверке правомерности начисления штрафов. Согласно ее результатов Госпродпотребслужба отменила постановления о наложении взысканий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-