Милованов о старте рынка земли: Нормально начинать медленно

Милованов о старте рынка земли: Нормально начинать медленно

Укринформ
Главная задача первого этапа старта рынка земли - показать населению, что это не опасно для экономики Украины, развеять прежние страхи по этому поводу, и продемонстрировать, что соглашения проводятся прозрачно, без нарушений.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал советник руководителя Офиса Президента Украины, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, передает Укринформ.

"Рынки нужны. Рыночная экономика более эффективна, чем командная. Более того, если рынка официально нет, то он есть неофициально. И все знают, что есть и был теневой рынок земли. Напомню, что аграрные холдинги с большой концентрацией земли возникли именно во время моратория, когда, якобы, рынка земли не было", — сказал он.

Читайте также: Милованов: Развитие креативной экономики - один из путей повышения производительности труда

По мнению Милованова, главный результат старта рынка земли - уже преодолены страхи, которыми пугали население противники этого процесса.

Сейчас совершено уже около 1,5 тыс. сделок. Милованов считает, что это очень мало, но не в количестве сейчас суть. Главное - показать украинцам, что ничего страшного с открытием рынка не произошло.

"На всю страну, в которой десятки миллионов гектаров, а соглашение - это 2 гектара у человека пай, это вообще ни о чем, это капля в море. Хорошо, пусть будет так. Сейчас нужно проанализировать все эти первые 1500 сделок, посмотреть, нет ли там каких-то ростков рейдерства, злоупотреблений. Поэтому нормально начинать медленно. И мы видим, что ничего плохого не происходит. И очень важно запустить этот рынок так, чтобы ему доверяли. Чтобы действительно там не было проблем", — пояснил советник Офиса президента.

Читайте также: Рынок земли: эксперт сказал, на сколько может подорожать продажа участков

Милованов сообщил, что сейчас нарушений в проведении сделок не обнаружено.

"Это хорошо, что мы не видим проблем. Это дает нам оптимизм. Какую надежду на то, что этот рынок через год-два-три действительно начнет работать, и стоимость земли вырастет в разы. Когда цена земли будет расти, это будет означать, что мы, как экономика, зарабатываем больше. Будут инвестиции в эту землю. Будет к ней более хозяйственное отношение", — добавил он.

Читайте также: Милованов назвал реформы, которые пока «буксуют» в Украине

Как сообщал Укринформ, 31 марта 2021 Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». За принятие соответствующего законопроекта №2178-10 проголосовали 259 депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-