Население и ТКЭ могут сократить потребление газа на 50% - Нафтогаз

Население и ТКЭ могут сократить потребление газа на 50% - Нафтогаз

Укринформ
В Украине за счет внедрения энергоэффективных технологий население и предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) могли бы уменьшить потребление газа на 40-50%.

Как передает Укринформ, об этом заявил директор по энергоэффективности и управлению имуществом группы "Нафтогаз", председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко в интервью изданию "День".

"По разным оценкам, за счет внедрения энергоэффективных технологий только население и теплокоммунэнерго могли бы снизить свои объемы потребления на 40-50%. То есть вместо 13-15 млрд кубов в год они могли бы потреблять 6,5-8 млрд кубов. Это уже минимизировало бы потребности страны в импорте газа", - сказал Щербенко.

Он подчеркнул, что если бы при таких условиях Украина еще нарастила добычу собственного газа, то можно было бы вообще отказаться от импорта "голубого топлива".

"Всего (вместе с технологическими затратами на добычу, транспортировку и распределение газа) Украина в прошлом году использовала 31 млрд кубов газа. Напомню, что по итогам 2020 года отечественные газодобывающие компании добыли 20,2 млрд кубов природного газа. То есть дополнительную потребность в более 10 млрд кубов пришлось закрывать за счет импорта", - сообщил Щербенко.

Он подчеркнул, что в Украине для нужд бытовых потребителей идет больше газа, чем для промышленности. Так, в прошлом году вся промышленность использовала 9,1 млрд кубометров газа. В то же время потребление бытовых потребителей, имеющих индивидуальные газовые котлы, колонки, плиты, а также производителей тепла для жителей многоэтажных домов, достигает почти 13 млрд кубометров.

Кроме того, 5,1 млрд кубометров предприятия ТКЭ потребили для производства тепла для других потребителей и производства электроэнергии. Бюджетные и религиозные организации потребили 400 млн кубометров газа.

Читайте также: Обновленный состав наблюдательного совета Нафтогаза должен заработать в ноябре - Витренко

По словам Щербенко, для уменьшения потребления газа нужно установить современное, энергоэффективное газовое оборудование, модернизировать и наладить систему отопления, утеплить дом. Он считает необходимым переориентироваться на сохранение централизованного отопления в многоквартирных домах, как наиболее эффективного и дешевого способа держать помещение в тепле, а также дать украинцам стимулы тратить сэкономленные субсидии на меры по энергоэффективности.

Как сообщалось, реализация целевой программы по энергоэффективности на 2022-2026 годы, которую готовит Госэнергоэффективности, должна снизить снизить энергоемкость экономики через инвестиции в жилищную сферу, промышленность, бюджетный сектор, транспорт, сельское хозяйство и биоэнергетику.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-