Минагро: 70-90% местных бюджетов формируются из платежей агропредприятий

Минагро: 70-90% местных бюджетов формируются из платежей агропредприятий

Укринформ
Большинство бюджетов украинских громад критически зависимы от налоговых поступлений от фермеров и аграрных предприятий.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время презентации экспертных рекомендаций "Как громадам управлять своей территорией в условиях рынка земель: 7 важных шагов" сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Он напомнил о прямой зависимости между успешностью фермеров и уровнем развития громад, на территории которых те работают.

"Успешное развитие фермерства и агропредприятий зависит от успешности громад. Ведь от того, как развиты сельские территории, насколько современной и эффективной является местная инфраструктура, зависит, останутся ли там профессиональные кадры, необходимые для аграрного сектора. С другой стороны, в сельских громадах 70-80% (иногда - даже 90%) местных бюджетов формируются за счет платежей от аграрных предприятий ", - напомнил Высоцкий.

Громады, по его словам, также заинтересованы в том, чтобы отечественные аграрии были успешными, улучшали эффективность хозяйствования, повышали заработную плату работников. Соответственно - будут расти налоговые поступления в местную казну.

Чиновник напомнил, что за месяц до открытия земельного рынка земли государственной собственности за пределами населенных пунктов передали в коммунальную собственность громад; это значительно улучшило их финансовые и инвестиционные возможности.

Читайте также: Минагро не видит ажиотажа на рынке земли - за две недели продали 700 гектаров

Как сообщалось, 28 апреля Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений". Документом предусмотрена, в частности, передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов. Органам местного самоуправления предоставили полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности, а также по утверждению планов детального планирования территории за пределами населенных пунктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-