Всемирный банк профинансирует подготовку генпланов для 600 украинских городов и ОТГ

Всемирный банк профинансирует подготовку генпланов для 600 украинских городов и ОТГ

Укринформ
Украина планирует подписать соглашение со Всемирным банком о финансировании подготовки до 2024 года 600 комплексных планов пространственного развития громад.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время презентации экспертных рекомендаций "Как громадам управлять своей территорией в условиях рынка земель: 7 важных шагов" сообщил заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

По его словам, Украина рассчитывает, что ВБ предоставит такую ​​поддержку через свое основное кредитное учреждение - Международный банк реконструкции и развития. О том, когда могут подписать такой договор и о подробностях будущей программы, Негода не сказал.

По его словам, Минрегион работает над тем, чтобы органы местного самоуправления получили доступ к различным источникам финансирования разработки планов развития территорий. В частности, на рассмотрении в Кабинете Министров находится проект постановления о предоставлении местным громадам госсубвенции на подготовку комплексных планов пространственного развития.

Громады, которые рассчитывают получить субвенцию, должны уже сейчас начинать подготовительную работу, предупредил замминистра.

"Рассчитываем на финансирование от ВБ и МБРР, часть средств будет предоставляться из госбюджета. Также нужно использовать ресурс местных бюджетов. Будут еще и другие ресурсы. Но органы самоуправления территориальных громад должны понимать, что без современной градостроительной документации ни один инвестор к ним не придет и никакое развитие территорий невозможно", - подчеркнул Негода.

Он уточнил, что подготовке комплексных планов пространственного развития должны предшествовать инвентаризация всех земель, регистрация прав собственности, внесение всех необходимых сведений в реестры и внесение данных на электронные карты.

Читайте также: Правительство и Всемирный банк заключили соглашение на $350 миллионов - Шмыгаль

Рекомендации "Как громадам управлять своей территорией в условиях рынка земель: 7 важных шагов" подготовили Министерство развития общин и территорий, Министерство аграрной политики и продовольствия и эксперты по земельным вопросам программы USAID (при экспертной поддержке Госгеокадастра). Специалисты собрали ответы на самые важные и популярные вопросы, возникающие у представителей ОТГ в условиях открытия рынка земель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-