Неуплата услуг на энергорынке усложняет подготовку к отопительному сезону - Укрэнерго

Неуплата услуг на энергорынке усложняет подготовку к отопительному сезону - Укрэнерго

Укринформ
Решения судов, через которые отдельные компании получают возможность не оплачивать услуги по распределению электроэнергии, приводят к увеличению задолженности на рынке и негативно сказываются на подготовке к отопительному сезону.

 Как передает Укринформ, об этом заявляет НЭК "Укрэнерго".

"Принятие судами различных инстанций судебных решений о предоставлении возможности определенным участникам рынка не оплачивать услуги по передаче электроэнергии, которые предоставляются НЭК "Укрэнерго", а также о временной отсрочке обретения статусов "преддефолтный" и "дефолтный" для таких участников рынка, приведет к увеличению задолженности перед производителями по ВИЭ, росту долгов на балансирующем рынке, а также может негативно сказаться на подготовке к отопительному сезону", - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что такие решения судебных органов искажают правила и принципы работы рынка, создавая прецеденты преференций для конкретных его участников по отношению к другим, противоречат нормам антимонопольного законодательства. В Укрэнерго подчеркивают, что обжалование в судах тарифов на передачу электроэнергии и диспетчеризацию во втором полугодии 2019 года привело к недополучению компанией почти 427 млн ​​грн. Из-за решения судов по делам об обжаловании необходимости оплачивать передачу электроэнергии при осуществлении экспортных операций Укрэнерго недополучило 231 млн грн.

"Учитывая созданный прецедент, другие компании-экспортеры тоже отказываются платить за услуги передачи во время экспорта. В общей сложности их задолженность перед НЭК "Укрэнерго" составляет около 2,23 млрд гривень", - сообщает компания.

Укрэнерго предупреждает, что указанные выше решения судов создают дефицит средств для выполнения инвестиционной программы компании в полном объеме и затрудняют подготовку инфраструктуры магистральных сетей к прохождению осенне-зимнего периода.

Читайте также: Всемирный банк инвестирует в украинскую энергосистему $211 миллионов

Как сообщалось, ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявляла о недопустимости установления отдельными судами тарифов по распределению электроэнергии для определенных облэнерго.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-