Массовый переход на индивидуальное отопление приведет к коллапсу - Нафтогаз

Массовый переход на индивидуальное отопление приведет к коллапсу - Нафтогаз

Укринформ
Массовый переход с централизованного отопления на индивидуальное в перспективе приведет к коммунальному коллапсу из-за перезагрузки газовых и электрических сетей.

Об этом в интервью изданию "День" заявил директор по энергоэффективности и управлению имуществом Группы "Нафтогаз", глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко, сообщает Укринформ.

"Люди видят возможности такого перехода обычно в пределах собственной квартиры, - поставить котел либо радиаторы - и все вроде бы хорошо. Но хорошо станет только у них, и то ненадолго. Потому что если все соседи захотят так же хорошо и только у себя в квартире, то всем сразу станет плохо. Сети (электрические или газовые) просто не выдержат и начнут давать сбой. И люди окажутся на грани коммунального коллапса", - сказал Щербенко.

Кроме того, он сделал ударение на экологических вызовах и вызовах безопасности индивидуального отопления. В частности, концентрированное количество дымовых труб в населенных пунктах приведет к ухудшению качества воздуха, увеличению выбросов парниковых газов.

Щербенко также заметил, что еще более опасным индивидуальное отопление может быть для жителей многоквартирных домов.

"Если дом инженерно не приспособлен к индивидуальным котлам и ваши соседи, которые поставили индивидуальные котлы, выводят дымоходы прямо на фасад или в вентиляционную шахту, вы будете дышать продуктами сгорания этих котлов. А это уже смертельно опасно", - подчеркнул Щербенко.

Читайте также: Нафтогаз оценивает эффект от программы энергоэффективности в ₴8,4 миллиарда

По его словам, индивидуальное отопление можно ставить только в приспособленных к этому домах - со специальными, отдельными каналами для отвода продуктов сгорания.

Среди преимуществ централизованного отопления Щербенко назвал большую топливную гибкость по сравнению с индивидуальным отоплением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-