Энергоатом планирует завершить подготовительные работы по достройке ХАЭС-3 к октябрю

Энергоатом планирует завершить подготовительные работы по достройке ХАЭС-3 к октябрю

Укринформ
Руководитель ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин поставил задачу до 1 октября завершить подготовительные работы по достройке энергоблока №3 Хмельницкой АЭС .

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

"Петр Котин поставил задачу до 1 октября этого года завершить все подготовительные работы: сформировать команды высококвалифицированного персонала для выполнения специализированных сварочных работ и работ с оборудованием первого уровня безопасности; развернуть и обустроить строительно-монтажную базу, где будут жить подрядчики; составить план последовательного выполнения монтажно-строительных работ на площадке энергоблока №3", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день уже выполнены работы по устройству временного электроснабжения сооружений и откачке воды из реакторного отделения энергоблока №3.

В Энергоатоме подчеркивают, что экспертиза доказала соответствие состояния основных железобетонных конструкций зданий энергоблока №3 ХАЭС проектным требованиям.

Кроме того, на площадке ХАЭС-3 начал работать строительный кран; смонтированные перекрытия на крыше энергоблока позволят строителям вести работы в зимний период. Продолжается проведение технико-экономического анализа по выбору оптимальной схемы системы охлаждения новых энергоблоков.

Также на площадке АЭС продолжается строительство дренажной насосной станции.

Как сообщалось, энергоблок №3 ХАЭС начали строить в сентябре 1985 года, №4 – в июне 1986-го. Оба блока спроектированы на мощность 1000 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320. Несмотря строительную готовность 3-го блока на 75% (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 4-го – на 28%, в 1990 году из-за "постчернобыльского" моратория на строительство новых АЭС проект приостановили.

Читайте также: Послы G7 обсудили с руководством Энергоатома интеграцию систем

О готовности принять участие в достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС заявляла компания Westinghouse. Компания объявила, что готова присоединиться не только к обеспечению ядерным топливом третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, но и поставлять для них такое оборудование, как автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-