Украина в сентябре по графику осуществит выплаты по госдолгу - Минфин

Украина в сентябре по графику осуществит выплаты по госдолгу - Минфин

Укринформ
Обслуживание Украиной государственного долга идет по графику, в сентябре 2021 года состоятся очередные выплаты.

Об этом Укринформу сообщили в Министерстве финансов.

"Министерство финансов проводит взвешенную политику заимствований. Обслуживание государственного долга идет по графику, в сентябре 2021 года состоятся очередные выплаты", - заявили в ведомстве.

Как отметили в Минфине, за I полугодие в общий фонд государственного бюджета поступило 506 млрд грн, или 105% от плана. В июне 2021 года 84,9 млрд гривень поступлений в общий фонд государственного бюджета составили на 7% больше запланированных. "Это позволило финансировать социальные расходы, расходы на оборону, на обслуживание долга и субвенции и дотации местным бюджетам в полном объеме", - подчеркнули в министерстве.

По информации Минфина, более 53 млрд гривень направлены на поддержку бизнеса по программе «Доступные кредиты 5-7-9%», от старта программы уполномоченные банки выдали 20 312 кредитов. Увеличивается количество банков-участников программы ипотечного кредитования.

Как сообщал Укринформ, Украина 22 июля осуществила прайсинг дополнительного выпуска еврооблигаций на сумму 500 млн долл. с погашением в 2029 году.

Довыпуск прошел с доходностью 6,30% и ценой предложения при дополнительном размещении 103,493%. Привлеченные средства будут использованы для финансирования общих бюджетных назначений.

Читайте также: Украина доразместила еврооблигации на $500 миллионов

По словам министра финансов Сергея Марченко, успех этого соглашения по доразмещению еврооблигаций, осуществленного в течение одного дня, свидетельствует о постоянной сильной поддержке Украины со стороны международного инвестиционного сообщества.

"Благоприятные рыночные условия позволили нам постепенно выполнять план заимствований на этот год перед тем, как на рынке начнется уменьшение деловой активности в сезон отпусков. Мы ограничили объем соглашения, поскольку мы продолжаем придерживаться нашей стратегии приоритизации привлечения льготного финансирования для покрытия большинства потребностей во внешних заимствованиях", - отметил Марченко.

Ранее в Минфине сообщали, что в 2021 году Украина потратит 468,4 млрд грн на погашение государственного долга и еще 158,68 млрд грн - на его обслуживание. В частности, в сентябре кредиторам предстоит выплатить 101,77 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-