Доразмещение еврооблигаций свидетельствует о поддержке Украины инвесторами - Марченко

Доразмещение еврооблигаций свидетельствует о поддержке Украины инвесторами - Марченко

Укринформ
Украина осуществила прайсинг дополнительного выпуска еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов США. Привлеченные средства будут использованы для финансирования общих бюджетных назначений.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

"Успех этой сделки по доразмещению еврооблигаций, осуществленной в течение одного дня, свидетельствует о постоянной прочной поддержке Украины со стороны международного инвестиционного сообщества. Благоприятные рыночные условия позволили нам постепенно выполнять план заимствований на этот год перед тем, как на рынке начнется уменьшение деловой активности во время сезона отпусков. Мы ограничили объем сделки, поскольку мы продолжаем придерживаться нашей стратегии приоритизации привлечения льготного финансирования для покрытия большинства потребностей во внешних заимствованиях ", - отметил глава Минфина.

По его словам, Министерство финансов проводит взвешенную политику заимствований. Обслуживание государственного долга идет по графику, в сентябре 2021 состоятся очередные выплаты. За I полугодие в общий фонд государственного бюджета поступило 506 млрд грн или 105% от плана.

Министерство финансов обеспечило такие показатели благодаря системной работе на всех уровнях. В июне 2021 84900000000 гривень поступлений в общий фонд государственного бюджета составили на 7% больше запланированных. Это позволило финансировать социальные расходы, расходы на оборону, на обслуживание долга и субвенции и дотации местным бюджетам в полном объеме.

Читайте также: Украина доразместила еврооблигации на $500 миллионов

По информации Минфина, более 53 млрд гривень направлено на поддержку бизнеса по программе «Доступные кредиты 5-7-9%», от старта программы уполномоченные банки выдали 20312 кредитов. Увеличивается количество банков-участников программы ипотечного кредитования.

Среди достижений команды Министерства финансов под руководством Сергея Марченко эксперты называют переход к среднесрочному бюджетному планированию и одобрение Бюджетной декларации на 3 года (над этим работали с 2011 года), проведение обзоров расходов - как механизма проверки эффективности расходования средств налогоплательщиков, а также налоговые инициативы законопроекта 5600. Законопроект разрушает схемы уклонения от уплаты налогов и устанавливает справедливые рентные платежи среди прочего. Бюджетная декларация положена в основу проекта государственного бюджета 2022, который должен быть внесен на рассмотрение ВРУ до 15 сентября текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-