Украина остается в пятерке крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС

Украина остается в пятерке крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС

Укринформ
Украина несколько потеряла в объемах экспорта в ЕС товаров сельскохозяйственного производства, но остается на четвертой позиции в пятерке крупнейших экспортеров.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в отчете по торговле ЕС сельскохозяйственной продукцией в период с января по апрель 2021 года, обнародованном на сайте Европейской Комиссии.

«В топ-направлений агропромышленного импорта в ЕС за первые четыре месяца 2021 года входят: Бразилия, Соединенные Штаты, Великобритания, Украина и Китай. На эти страны приходится 34% от общего объема такого импорта», - говорится в докладе.

Вместе с тем, Украина, наряду с Великобританией, оказалась среди стран, экспорт которых в ЕС в измерении сельскохозяйственной продукции за первые четыре месяца 2021 года больше всего снизился по сравнению с таким же периодом 2020 года. Для Украины в текущем году этот показатель составил в абсолютных цифрах 1874 млн евро (-452 млн евро, или -19,4%). Снижение объемов экспорта произошло за счет уменьшения объемов поставок в ЕС семян кукурузы и подсолнечника. При этом на Украину приходится 4,9% от общего экспорта такой продукции в ЕС, страна остается на четвертой позиции среди крупнейших экспортеров в страны Европейского Союза.

В перечне наиболее важных направлений для европейского экспорта Украина находится на 13-й позиции, на ее долю приходится 1,5% европейского экспорта сельскохозяйственной продукции. В абсолютных показателях в течение первых четырех месяцев в поставках таких товаров из ЕС в Украину зафиксирован рост на 7,3% - к абсолютному показателю в 1024 миллиона евро (+69 млн евро).

Читайте также: Украина будет терять ежегодно $1,5 миллиарда из-за Nord Stream 2 - Милованов

Общий объем торговли сельскохозяйственной продукцией для стран ЕС, включая экспортные и импортные операции, в период с января по апрель текущего года составил 103,4 миллиарда евро, на 1,1% меньше, чем за такой же период 2020 года. При этом ЕС нарастил экспорт такой продукции на 1,7% - до 63 миллиардов евро, в то время как объемы импорта упали на 5,1% - до 40,3 миллиарда евро.

Как сообщал Укринформ, за январь-март 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года украинский импорт товаров увеличился на 11,0%, до 15,02 млрд долл., а экспорт - на 12,0%, до 13,71 млрд долл .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-