В Гоструда сообщают, что теневая занятость имеет тенденцию к уменьшению

В Гоструда сообщают, что теневая занятость имеет тенденцию к уменьшению

Укринформ
На сегодняшний день каждый пятый украинец работает в теневом секторе экономики, о чем свидетельствует официальная статистика. Это означает, что человек работает неофициально или же получает часть зарплаты неофициально.

Однако, учитывая большое внимание, уделенное этой проблеме, и ряд введенных мер, в Госслужбе по вопросам труда констатируют: теневая занятость в настоящее время имеет существенную тенденцию к уменьшению, рассказал заместитель главы ведомства Игорь Дегера в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

"Если анализировать 2019 год, то в течение года у нас неформальная занятость уменьшилась всего на 15 тыс. неформальных рабочих мест. В 2020 году такая динамика усилилась и имеет существенную тенденцию к уменьшению. Мы за 2020 год видим уменьшение уровня неформальной занятости около 184 тыс. человек. А если брать в сумме уменьшение с начала 2020 года до 1 апреля 2021 года, у нас есть уменьшение неформальной занятости на 495 тыс. теневых рабочих мест", - сообщил Дегнера.

Таких показателей, по его словам, удалось достичь благодаря целому комплексу мероприятий.

"Это решения, которые принимаются относительно поддержки бизнеса во время пандемии. Потому что все эти программы связаны с тем, что их предоставляют на официально оформленные рабочие места. И, безусловно, это комплекс мероприятий, которые принимаются всеми без исключения органами государственной власти относительно стимулирования перехода теневого рабочего места и выхода его на свет", - рассказал заместитель председателя Госслужбы по вопросам труда.

Читайте также: Украине нужен новый договор между работодателями и работниками - польский эксперт

Дегнера заметил, что самими разъяснениями и информационными подходами невозможно существенно повлиять на работодателей. И с 14 июля в Украине началась активная фаза проверок.

"Мы за 14 дней этого месяца провели более 700 инспекционных посещений и выявили около 3 тыс. неформально занятых работников", - уточнил он.

Как сообщалось, 20 июля на форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы" обсудили рынок труда в Украине и способы предотвратить отток трудовых ресурсов за границу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-