РФ продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Украины и ЕС - Витренко

РФ продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Украины и ЕС - Витренко

Укринформ
Председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявляет, что Россия продолжает использовать газ как геополитическую оружие против Украины и Европейского союза.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В качестве доказательства Витренко привел недавнее заявление российского газового монополиста «Газпрома» о том, что продолжение транзита российского газа через Украину ставится в зависимость от приобретения компаниями с ЕС дополнительных объемов газа у «Газпрома» по новым контрактам.

«Почему через Украину не могут и после 2024 идти объемы транзита по текущим (!) Контрактам европейских покупателей газпромовского газа? Ведь до этого и Германия, и Россия говорили, что «Северный поток-2» строится только для дополнительных объемов. Если эти заявления были честными, то объемы именно по текущим контрактам должны и в дальнейшем идти через Украину. И лучшей гарантией, что так и будет, является перенос точек передачи газа по этим текущим контрактам на границу Украины - Россия, чтобы потом европейские покупатели газпромовского газа сами бронировали транзит через Украину. Мы со своей стороны заверяем, что предоставим им конкурентные условия», — написал руководитель «Нафтогаза».

Читайте также: Обновленный состав наблюдательного совета Нафтогаза должен заработать в ноябре - Витренко

«Почему «Газпром» прямо сейчас не имеет на своей электронной платформе точку передачи газа на границе Россия - Украина? С нашей стороны, по крайней мере с 2020 года, никаких препятствий для этого нет. Контрагенты «Газпрома» смогут тогда сами бронировать транзит через Украину. Действительно хотите продавать дополнительные объемы в Европу? Тогда почему не делаете этого? Напомню, что «Газпром» на 2021 год забронировал для транзита через Украину на 25 млрд кубометров меньше, чем на 2020 год. Так продавайте европейским компаниям для транзита в Европу эти 25 млрд кубометров на границе Россия - Украина!», — говорит Витренко.

Также, по словам главы «Нафтогаза», «Газпром» не дает возможности другим экспортерам из Центральной Азии и России пользоваться мощностями своей газотранспортной системы для экспорта газа в Европу через нашу страну.

«Они как раз охотно подавали бы свои «дополнительные» объемы для транзита через Украину», — добавил он.

Читайте также: Еврокомиссия получила запрос от Украины о консультациях по Nord Stream 2

По словам главы «Нафтогаза», в Украине ожидают, что получат ответы на эти вопросы «в ближайшее время».

«Надеемся, как нам это и обещали, наши немецкие и американские партнеры учтут эти ответы (или их отсутствие, что будет еще красноречивее), когда будут определять, использует ли Кремль «Северный поток-2» как геополитическое оружие и нужно ли этот проект остановить», — отметил Витренко.

Читайте также: «Сомнения» России в состоянии газопровода выглядят подозрительно - ГТС Украины

Ранее в СМИ сообщалось, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил заявление Газпрома о готовности транзита газа через Украину после 2024 года при условии экономической целесообразности и технической готовности украинской ГТС.

США и Германия в Совместной декларации сходятся во мнении, что в интересах Украины и Европы было бы продолжать транзит газа через Украину после 2024 года. Соответственно, Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы обеспечить продолжение соглашения о транзите газа с Россией до десяти лет, и назначить для этого специального посланника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-