Нацбанк аннулировал лицензию финкомпании из-за отказа в проведении проверки

Нацбанк аннулировал лицензию финкомпании из-за отказа в проведении проверки

Укринформ
Национальный банк принял решение о применении к ООО "Финансовая компания "Добробут" меры воздействия в виде отзыва (аннулирования) всех лицензий на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины по результатам внеплановой инспекционной проверки принял решение применить к обществу с ограниченной ответственностью "Финансовая компания "Добробут" (ЕГРПОУ 41220760) меру воздействия в виде отзыва (аннулирования) всех лицензий на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг. Соответствующее решение Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял на заседании 23 июля 2021 года", - говорится в сообщении.

В частности, Департамент выездных проверок Нацбанка в июне этого года инициировал внеплановую инспекционную проверку этого финучреждения.

"При попытке ее провести был установлен и зафиксирован факт отказа в проведении проверки, поскольку уполномоченные лица Национального банка не были допущены к осуществлению проверки и лицо, уполномоченное представлять интересы финансового учреждения, отсутствовало в течение первого дня проверки", - разъяснили в НБУ.

Как отмечается, отказ небанковского финучреждения в проведении проверки является основанием для применения меры воздействия в виде отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, это предусмотрено требованиями действующего законодательства, в частности, статьей 38-1 Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

По информации НБУ, решение о применении меры воздействия вступило в силу с 23 июля 2021 года, и с этого дня финкомпания утратила право осуществлять деятельность по предоставлению финуслуг, требующую соответствующей лицензии.

В частности, как объясняют в Нацбанке, эта компания утратила право: заключать договоры (продлевать срок действующих договоров) о предоставлении финуслуг с клиентами по виду финансовых услуг, на осуществление которых была выдана лицензия; заключать договоры (вносить изменения в действующие договоры) о предоставлении финуслуг, которые должны, как следствие, увеличивать обязательства участника рынка небанковских финансовых услуг перед клиентами по виду финансовых услуг, на осуществление которых была выдана лицензия.

Читайте также: НБУ исключил из реестров три компании

В то же время, как уточняется, отзыв лицензии не лишает финучреждение обязанности выполнять свои обязательства по договорам о предоставлении финуслуг, заключенным до даты вступления в силу решения об отзыве лицензий.

Как сообщалось, 16 июля Национальный банк аннулировал две лицензии кредитному союзу "Шанс-Плюс" на основании его собственного заявления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-