Нафтогаз мог получить за квартал до 105 миллиардов убытков - Витренко

Нафтогаз мог получить за квартал до 105 миллиардов убытков - Витренко

Укринформ
В Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» продолжаются дискуссии о финансовых результатах, отраженных в отчетности за первый квартал 2021 года. Речь идет о возможных убытках до 105 млрд грн.

Об этом заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу компании.

«Сейчас идет дискуссия об отражении в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в первом квартале. Если бы они в полном объеме были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток для государства, как собственника НАК, до 105 млрд грн», - сказал он.

Витренко объяснил, что речь идет прежде всего о том, что финансовое состояние предприятий теплокоммунэнерго уже на момент формирования отчетности за первый квартал не давало оснований рассчитывать на погашение ими задолженности за потребленный газ.

Вторая проблема - это задолженность НАК перед Укрнафтой за отобранный газ.

«На момент составления отчетности за первый квартал 2021 года могло быть понятно, что Укрнафта потребует его вернуть, и есть основания оценивать соответствующие обязательства НАК по текущей рыночной цене», - отметил председатель правления Нафтогаза.

Также он добавил, что отчетность компании, которая была сформирована при предыдущем менеджменте Нафтогаза, не была должным образом проверена аудиторами.

В то же время просчеты в программе добычи газа приводят к значительным расходам Украиной средств на импорт.

«Мы сейчас как страна платим очень высокую цену за провалы, например, в добыче 2019-2021 годов. Если программа добычи была бы выполнена хотя бы в части уже старых участков, то НАК этим летом не импортировал бы газ на 2 млрд долл.», - подчеркнул Витренко.

Читайте также: Нафтогаз оценивает эффект от программы энергоэффективности в ₴8,4 млрд

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 28 апреля 2021 года освободил Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», назначив новым председателем правления компании Юрия Витренко. Чистый консолидированный убыток Группы Нафтогаз в 2020 году составил 19 млрд грн. В позапрошлом году результат работы НАК был намного лучше: консолидированная чистая прибыль группы превысила 63 млрд грн.

Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» за первый квартал 2021 года составила 12,6 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-