Газсбыты перепродавали газ для населения другим потребителям - Нафтогаз

Газсбыты перепродавали газ для населения другим потребителям - Нафтогаз

Укринформ
Газосбытовые предприятия, входящие в состав компании "Йе Энергия" (ранее - РГК), перепродавали газ, отпущенный для нужд населения по годовым контрактам, другим потребителям по рыночным ценам.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил директор по интегрированным коммуникациям Нафтогаза Максим Белявский.

"В условиях однолетнего контракта с компанией "Йе Энергия" не были установлены ограничения или обязательства газосбытовых предприятий поставлять природный газ исключительно для бытовых потребителей. Такая ошибка привела к тому, что в мае 2021 года более 20% природного газа, который был отпущен газосбытовым предприятиям для снабжения населения по годовым договорам, - были перепроданы по рыночным ценам (выше фиксированных цен в договорах) для других категорий потребителей", - сказал Белявский.

По его словам, это обусловлено условиями контракта, а не тем, что правительство выступало за стабильную цену на принятом уровне в пределах годового продукта, и Нафтогаз должен обеспечить ресурс газа для такого продукта.

Белявский сообщил, что Нафтогаз совместно с Минэнерго, НКРЭКУ и Оператором ГТС Украины разработали новую модель прозрачного обеспечения потребностей населения природным газом.

Читайте также: Нафтогаз мог получить за квартал до 105 миллиардов убытков - Витренко

Как сообщалось, в апреле Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление, которым вводятся летние тарифы на газ с 1 мая 2021 года.

ГК "Нафтогаз" с 1 мая автоматически перевела своих потребителей на тарифный план "Фиксированный". В течение года клиенты компании будут получать газ по цене 7,96 грн за кубометр (с НДС, без стоимости распределения/доставки). Годовые тарифные планы считаются рыночным способом обезопасить население от сезонных ценовых колебаний.

С 1 июля ГК "Нафтогаз Украины" приостановила действие тарифа "Месячный" из-за отсутствия заявок на этот тарифный план.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-