Энергоатом получил за полгода ₴1,1 миллиарда чистой прибыли

Энергоатом получил за полгода ₴1,1 миллиарда чистой прибыли

Укринформ
За первое полугодие 2021 года чистая прибыль национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» составляет 1,1 млрд грн. 

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе НАЭК.

«Чистая прибыль ГП «НАЭК «Энергоатом» за первое полугодие 2021 года составляет 1,1 млрд грн. При этом валовая прибыль НАЭК за полгода равна более 2,7 млрд грн», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Энергоатом мог завершить первое полугодие с лучшими финансовыми показателями, если бы не несколько неблагоприятных для деятельности компании факторов.

Первый - это два кризиса на рынке «на сутки вперед» (РСВ), повлекшие к резкому падению цен на электроэнергию в 2-2,5 раза в мае и июне.

Второй фактор - огромная просроченная дебиторская задолженность перед НАЭК за отпущенную им продукцию; по состоянию на 1 июля 2021 года она составляет более 20,1 млрд грн.

В компании уточнили, что 11,6 млрд грн из общей суммы - долг ГП «Энергорынок», еще 8 млрд грн задолжали ГП «Гарантированный покупатель» и НЭК «Укрэнерго» - 5,7 млрд грн и 2,5 млн грн соответственно.

Читайте также: Энергоатом планирует завершить подготовительные работы по достройке ХАЭС-3 к октябрю

По словам вице-президента Энергоатома Хартмута Якоба, прибыль могла бы быть еще выше, если бы не цена на электроэнергию, которую компания поставляет, выполняя возложенные на нее специальные обязанности (ВСО) по обеспечению населения электроэнергией.

Так, установлена ​​цена, по которой НАЭК отпускает электрическую энергию в рамках ВСО - 15 коп. за 1 кВт-ч, что значительно меньше себестоимости ее производства. Однако фактически Энергоатом получает за нее не более 7-8 коп. за кВт-час.

«Если в структуре валового дохода компании учесть стоимость ее потерь от выполнения ВСО, которые в соответствии с законом должно компенсировать государство, то чистая прибыль Энергоатома составила бы почти 10 млрд грн, и он мог бы уплатить в государственный бюджет не менее 8 млрд грн дивидендов», - добавили в компании.

Как сообщал Укринформ, ГП «НАЭК«Энергоатом» сегодня является прибыльным предприятием, и по итогам 2021 года его прибыль должна составлять 0,5 млрд долл. Как передает Укринформ, об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая.

Кабинет Министров продлил срок действия действующего возложения специальных обязанностей участников рынка электрической энергии (ВСО) до 1 августа 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-