НАБУ сообщило подозрение лицам, которые пытались завладеть госзерном

НАБУ сообщило подозрение лицам, которые пытались завладеть госзерном

Укринформ
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении 3 лицам, которые, по информации следствия, пытались завладеть государственным зерном на сумму более 12 млн гривень.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Телеграме.

"Под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ сообщено о подозрении исполняющему обязанности генерального директора ГП «Хлебная база №76», директору частного общества и физическому лицу, причастным к созданию преступной схемы, реализация которой могла нанести более 12 млн гривень ущерба государственному предприятию", - говорится в сообщении.

Как сообщили в САП, весной 2021 года частное предприятие якобы передало 1560 тонн зерна на ответственное хранение госпредприятию «Хлебная база №76», которое находится в управлении «Госрезерва».

"Однако, как выяснилось в ходе предварительного расследования, никакой передачи зерна так и не произошло. Зато организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостатка скрыть за списанием более 700 тонн зерна в качестве отходов в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с хлебом", - уточняется в сообщении.

В САП отметили, что только благодаря слаженным действиям антикоррупционных органов удалось предотвратить вывоз госзерна и предотвратить нанесение ущерба госпредприятию на сумму более 12 млн гривень.

Сейчас исполняющему обязанности гендиректора ГП «Хлебная база №76», его родственнику - директору частного общества, и физическому лицу, которое является фактическим организатором схемы, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК.

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: НАБУ проверяет, причастны ли другие должностные лица Харьковского облсовета к взятке в один миллион

Как сообщалось, 30 сентября прошлого года правоохранители сообщили о подозрении четырем должностным лицам хлебокомбината в Арбузинском районе. Последние, по информации следствия, злоупотребляя своим служебным положением, завладели имуществом госагенства, которое находилось на хранении. Речь идет о 158 тоннах зерна пшеницы.

21 января 2021 года в прокуратуре Николаевщины сообщили, что руководителям хлебокомбината, которые незаконно продавали зерно из госрезерва, сообщили о подозрении с новой квалификацией.

В частности, всем фигурантам дела сообщено о подозрении с новой правовой квалификации по ч. 5 ст. 191 УК - завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное организованной группой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-