Система Prozorro за 5 лет сэкономила Украине ₴190 миллиардов - Минэкономики

Система Prozorro за 5 лет сэкономила Украине ₴190 миллиардов - Минэкономики

Укринформ
За пять лет работы система публичных закупок Prozorro сэкономила стране 190 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на Правительственном портале.

"Благодаря конкуренции бизнеса на торгах Prozorro в течение 5 лет государственные и коммунальные органы и предприятия смогли сэкономить 190 млрд грн от суммы, которую они планировали потратить на закупки. В среднем благодаря закупке в Prozorro на 1 млн грн заказчики экономят 80-100 тысяч грн, и могут направлять их на дополнительные нужды", - говорится в сообщении.

Отмечается, что только в прошлом году экономия составила почти 56 млрд грн.

«Система Prozorro остается уникальным инструментом, который не только позволяет экономить на госзакупках, но и является одной из основ антикоррупционной реформы в Украине. Открытость в публичных закупках формирует новый уровень доверия между гражданами и государством, поэтому развитие Prozorro остается важным элементом правительственной политики», - подчеркнул Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Отмечается, что сфера закупок и система Prozorro постоянно совершенствуются. Так, уже с 2022 года будут полностью ликвидированы тендерные комитеты. На их смену придет формат работы через уполномоченных лиц - специалистов, для которых закупки будут не дополнительной нагрузкой, а будут оплачиваемой работой.

Читайте также: Киев уже сэкономил более ₴9 миллиардов благодаря ProZorro – Кличко

Как сообщалось, с 1 августа 2016 года ProZorro является обязательной площадкой для проведения закупок всеми органами государственной власти и коммунальными предприятиями в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-