Украине необходимо иметь четкий план формирования 10 миллиардов кубов газа - ОГТСУ

Украине необходимо иметь четкий план формирования 10 миллиардов кубов газа - ОГТСУ

Укринформ
После подписания соглашения между США и Германией по «Северному потоку-2» Украине стоит существенно уменьшить потребление газа за счет энергоэффективности и заняться вопросом увеличения его добычи.

Такое мнение выразила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОГТСУ.

«С учетом вопросов энергетической безопасности Украины и с учетом собственных энергетических потребностей мы должны более системно рассмотреть фокус государственной политики. В долгосрочной перспективе - с «Северным потоком-2» или без него - необходимо решить уравнение: 30 = 20 + 10. Наше потребление (30 млрд куб. м) не является тождественным собственной добыче (20 млрд куб.м). То есть 30% от потребности - это потенциальная доля зависимости от импорта», - рассказывает Белькова.

Поэтому, на ее взгляд, на ближайший период нужно иметь четкий план формирования 10 млрд кубометров природного газа, которых на сегодняшний день не хватает. И для этого необходимо увеличить добычу голубого топлива, привлекая к этому процессу всех: ответственных за направление, игроков рынка и, особенно, компанию "Укргазвидобування".

Стоит также существенно уменьшить потребление голубого топлива за счет энергоэффективности, чтобы не зависеть от импорта.

"Это должно произойти благодаря механизмам, которые правительство и доноры прежде всего предложат населению. В то время диверсификацию источников импорта разработает Оператор ГТС", - заметила Белькова.

Также необходимо заинтересовать наших партнеров в реальном сотрудничестве с Украиной, ведь "бумажные сделки не гарантируют безопасность".

«Идеи совместных продуктов, как шорт-холл и таможенный склад, а также совместных компаний-консорциумов должны активно изучаться, чтобы повысить эту экономическую заинтересованность. Нам вместе нужно делать то, что выгодно и нам, и нашим международным партнерам. Именно такое сотрудничество является точкой устойчивого развития», - подчеркнула Белькова.

Читайте также: Основная борьба еще впереди - Макогон о соглашении по «Северному потоку - 2»

Как сообщал Укринформ, в июля 2021 гг. между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель заключено соглашение по "Северному потоку - 2", которое разрешает достройку газопровода в обмен на гарантии безопасности Европы.

«Северный поток-2» - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». В декабре 2019 года строительство приостановили в связи с санкциями США. Тогда газопровод был построен на 96%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-