Легальные доходы от операций с криптоактивами будут способствовать детенизации - Минцифры

Легальные доходы от операций с криптоактивами будут способствовать детенизации - Минцифры

Укринформ
Легализация доходов от операций с криптоактивами позволит гражданам задекларировать свои доходы в криптовалюте и платить налоги.

Как передает Укринформ, об этом сказал заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков, сообщает пресс-служба Минцифры.

«Украинцы активно пользуются криптоактивами и умеют на них зарабатывать. В то же время граждане не могут легализовать доходы от операций с такими активами потому, что соответствующий механизм не прописан в правовом поле Украины. Легализация рынка виртуальных активов и, в частности принятие профильного и налогового законопроектов позволят гражданам задекларировать свои доходы в криптоактивах и уплатить налоги", - рассказал Борняков.

Он добавил, что для госслужащих, на которых распространяются специальные нормы антикоррупционного законодательства, будет предусмотрено обязательное требование нулевого декларирования имеющихся в собственности криптоактивив.

"Такие меры направлены на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем», - пояснил заместитель министра.

Он отметил, что легализация доходов от операций с криптовалютами является одной из необходимых предпосылок евроинтеграции для Украины.

Читайте также: На Днепропетровщине криптовалюту «добывали» прямо из трансформатора

Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации 30 мая 2021 года рекомендовал принять профильный законопроект №3637 «О виртуальных активах» в повторном втором чтении. Документ регулирует правовой статус виртуальных активов и создает легальные условия для функционирования этого рынка в Украине.

Доработанный документ содержит дополнения, связанные с распределением компетенций государственных органов, которые будут выступать регуляторами в области обращения виртуальных активов. В частности, законопроект прописывает пределы полномочий Национального банка Украины и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также их права, обязанности и порядок взаимодействия.

Дополнительно законопроектом предлагается внести изменения в закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, согласно которым с момента создания центрального органа исполнительной власти, реализующего политику в сфере оборота виртуальных активов, к нему от Министерства цифровой трансформации передаются функции государственного финансового мониторинга в сфере обращения виртуальных активов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-