Доходы местных громад за 5 лет выросли в 2-4 раза - Любченко

Доходы местных громад за 5 лет выросли в 2-4 раза - Любченко

Укринформ
Благодаря сохранению средств в регионах местные бюджеты за последние 5 лет выросли в 2-4 раза. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко во время форума "Украина 30. Децентрализация".

"Более трети своих доходов местные бюджеты получают из центрального, в виде субвенций и дотаций. На эти доходы они не могут повлиять, однако могут повлиять на собственные доходы, а именно развивая бизнес и укрепляя собственную экономику. За счет получения дополнительных ресурсов, а это 60 % НДФЛ и 100% земельного налога, местные бюджеты за последние 5 лет выросли в 2-4 раза, а некоторые бюджеты громад выросли в 10 раз", - сказал Любченко.

Читайте также: Минрегион инициирует налоговые изменения для увеличения поступлений в бюджеты громад

Он отметил, что, к сожалению, многие руководители на местах не всегда правильно распоряжаются этими средствами, ведь достаточно часто, вместо того чтобы инвестировать эти средства в развитие бизнеса они используют эти средства для ремонтных работ. Как сообщалось, в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. В январе 2020 года предлагаемые изменения были отозваны для доработки. В прошлом году в Украине в результате децентрализации власти было создано 1 469 территориальных громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-