Хищение в Укрзализныци: перед судом предстанут 15 должностных лиц

Хищение в Укрзализныци: перед судом предстанут 15 должностных лиц

Укринформ
Перед судом предстанут 15 должностных лиц, уличенных СБУ в хищении десятков миллионов гривень "Укрзализныци".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Служба безопасности Украины.

По материалам СБУ завершено досудебное расследование разоблаченной летом 2020 года схемы завладения почти 60 млн грн АО «Укрзализныця». Обвинительный акт в отношении организаторов и участников сделки направлен в суд.

Как сообщается, среди них: бывший исполняющий обязанности председателя правления предприятия, 100% акций которого внесены в уставный капитал АО «Укрзализныця», бывшие и нынешние руководители структурных подразделений госучреждения, начальники моторвагонных депо региональных филиалов.

Фигурантов дела обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах организованной группой),

ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, совершенный в составе организованной группы),

ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц - предпринимателей, совершенная организованной группой).

Читайте также: Псевдоремонт поездов: к суду привлекут должностных лиц Укрзализныци за ущерб

В СБУ напомнили, что в августе прошлого года Служба безопасности Украины разоблачила схему хищения средств АО «Укрзализныця».

Установлено, что чиновники госпредприятия наладили поставку и установку на тепловозы некачественных подержанных запасных частей. К противоправной деятельности они привлекли аффилированные коммерческие структуры, которые поставляли продукцию под видом новой.

Установлены факты привлечения для ремонта и модернизации дизельных двигателей подвижного состава фирм, которые зарегистрированы на подставных лиц, и не имеют собственных производственных мощностей и квалифицированного персонала.

Мероприятия по разоблачению и документированию правонарушений проводили сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно со следователями Национальной полиции и под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины разоблачила масштабную противоправную схему хищения госсредств АО «Укрзализныця». Деньги были выделены на содержание одного из объектов критической инфраструктуры железнодорожной отрасли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-