Подорожание железнодорожных перевозок увеличит нагрузку на бизнес на ₴10 миллиардов - EBA

Подорожание железнодорожных перевозок увеличит нагрузку на бизнес на ₴10 миллиардов - EBA

Укринформ
Повышение тарифов на железнодорожные перевозки грузов приведет к росту тарифной нагрузки на бизнес на 10,1 млрд грн ежегодно.

Как передает Укринформ, об этом заявили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБA).

«Запланированное повышение тарифов приведет к росту тарифной нагрузки на бизнес в целом на 10,1 млрд грн ежегодно. Затраты же предприятий, например топливно-энергетического комплекса, потенциально вырастут более чем на 30%, или 2 млрд грн ежегодно», - говорится в сообщении.

Повышение тарифов, считают в ЕБА, будет иметь катастрофические последствия для угольной и энергетической отраслей. Ведь на сегодняшний день значительное количество предприятий убыточные или дотационные и находятся в затруднительном финансовом положении. Кроме того, в Ассоциации уверены, что существенно пострадает и строительная отрасль, поскольку только стоимость перевозки щебня может вырасти на 30%.

Также в Ассоциации предполагают, что расчетный эффект повышения доходов Укрзалізниці в случае внедрения соответствующего проекта, который предусматривает около 10-12 млрд грн совокупно за 2021-2022 годы, является существенно завышенным.

«Часть грузов, для которых планируется индексация, являются гибкими, и при повышении стоимости железнодорожных услуг будут переориентированы на автотранспорт, что с одной стороны позволит Укрзалізниці получить ожидаемый уровень поступлений, а с другой существенно увеличит нагрузку на автодороги, что в свою очередь потенциально приведет к ухудшению качества дорожного покрытия», - объясняют в ЕБA.

Эксперты Ассоциации также отмечают, что система тарифов Укрзалізниці требует комплексного пересмотра, а не точечного повышения. И для этого необходимо осуществить реорганизацию Укрзалізниці, что предусмотрено в проектах закона «О железнодорожном транспорте».

Читайте также: Укрзализныця в июне на 9,7% улучшила оборот грузовых вагонов

Как сообщалось, 5 июля 2021 года на сайте Министерства инфраструктуры появился проект приказа «О внесении изменений в коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины, и связанные с ними услуги». Документ предусматривает повышение тарифов на железнодорожные перевозки грузов с 1 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-