Кабмин уполномочил Марченко согласовать условия привлечения Ощадбанком €100 миллионов от ЕБРР

Кабмин уполномочил Марченко согласовать условия привлечения Ощадбанком €100 миллионов от ЕБРР

Укринформ
Кабинет Министров уполномочил министра финансов Сергея Марченко согласовать от имени правительства мандатное письмо между Ощадбанком и ЕБРР о возможности привлечения кредита объемом до 100 млн евро в эквиваленте с опцией конвертации в акции Ощадбанка.

Как передает Укринформ, об этом говорится в распоряжении №850-р Кабинета Министров, сообщает Урядовий портал.

"Уполномочить министра финансов Марченко Сергея Михайловича на согласование условий Письма-мандата между акционерным обществом "Государственный сберегательный банк Украины" и Европейским банком реконструкции и развития о возможности привлечения акционерным обществом "Государственный сберегательный банк Украины" от Европейского банка реконструкции и развития долгосрочного кредита в форме субординированного долга объемом до 100 млн евро в эквиваленте с опцией конвертации в акции акционерного общества "Государственный сберегательный банк Украины", - говорится в сообщении.

По словам председателя правления Ощадбанка Сергея Наумова, новость является положительной по двум причинам. Во-первых - это еще один существенный шаг в сторону приватизации Ощадбанка, что определено правительством как стратегическая цель. Во-вторых - это будущая инвестиция в Ощадбанк, а следовательно, в украинскую экономику.

"Эти деньги банк планирует направить на поддержку отечественного бизнеса. Впереди согласование позиций всех участников соглашения и достаточно сложный процесс подготовки. Со своей стороны, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы подписание необходимых документов состоялось без задержек", - сообщил Наумов в Фейсбуке.

Читайте также: ВВП Украины будет расти на 3,5% два года подряд - ЕБРР

Как сообщалось, в ноябре 2016 Европейский банк реконструкции и развития и Ощадбанк подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому украинский государственный банк получит поддержку ЕБРР в совершенствовании корпоративного управления. В апреле 2017 года глава ЕБРР в Восточной Европе Франсис Малиж заявлял, что банк интересует доля в 10-25% акций. В частности, ЕБРР планирует или вывести Ощадбанк на биржу через три-пять лет или продать его мажоритарный пакет профильному инвестору. Одной из предпосылок вхождения ЕБРР в капитал Ощадбанка является утрата им полной госгарантии по депозитам физических лиц: этот госбанк должен стать участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, как и остальные банковские учреждения, которые работают на рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-