Руководство АРМА отстранили от должностей и отправили под домашний арест

Руководство АРМА отстранили от должностей и отправили под домашний арест

Укринформ
Временно исполняющего обязанности председателя Нацагентства Украины по вопросам выявления и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА), его заместителя и начальника управления учреждения отстранили от должностей и отправили под домашний арест.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное бюро расследований.

Отмечается, что это произошло после того, как работники ГБР сообщили должностным лицам о подозрении в присвоении свыше 400 тыс. долларов США.

Кроме того, суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде домашнего ареста.

Накануне Государственное бюро расследований в сотрудничестве с Офисом генпрокурора и СБУ разоблачили факт злоупотреблений руководством АРМА.

Читайте также: СБУ разоблачила напавших на заместителя председателя АРМА

По данным следствия, на протяжении августа-декабря 2020 года временно исполняющий обязанности председателя АРМА, его заместитель, начальник управления учреждения в сговоре с адвокатами и физическим лицом завладели средствами, которые были переданы в управление АРМА.

"Указанные лица на основании поддельных судебных решений безосновательно перечисляли средства на банковский счет физического лица, которое не имело к деньгам никакого отношения. Затем эти деньги распределялись между участниками группы", - говорится в сообщении.

Читайте также: Верховная Рада приняла закон о реформе АРМА

Шестерым лицам сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Уже подготовлены ходатайства об избрании подозреваемым адвокатам и гражданскому лицу мер пресечения, которые суд рассмотрит также сегодня.

Следствие продолжается.

ГБР также проверяет причастность указанных лиц к уголовному преступлению, связанному с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Как сообщал Укринформ, работники правопорядка сообщили временно исполняющему обязанности председателя АРМА, двум чиновникам ведомства, двум адвокатам и еще одному гражданину о подозрении относительно завладения 400 тысячами долларов из числа вещественных доказательств.

Фото: ГБР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-