За месяц в Украине выявили более 4 тысяч неформальных работников - Минэкономики

За месяц в Украине выявили более 4 тысяч неформальных работников - Минэкономики

Укринформ
С момента начала инспекционной кампании по выявлению неформальных трудовых отношений были зафиксированы 4064 работника, допущенных к работе без трудовых договоров.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Уже почти месяц в Украине продолжается инспекционная кампания по выявлению неформальных трудовых отношений. За это время были начаты 1 383 инспекционных посещения и выявлены 4 064 работника, допущенных к работе без трудовых договоров", - говорится в сообщении.

Среднее количество выявленных незадекларированных работников составляет почти 5 человек на одного проверенного работодателя, что свидетельствует об эффективности риск-ориентированного подхода.

Больше всего незадекларированных работников зафиксировано в Запорожской (437), Винницкой (364) и Хмельницкой (273) областях.

Кроме того, во время проведения проверок заключены трудовые договоры с 1 690 работниками.

Наиболее активно работники легализуются в сферах организации временного размещения (на 141%) и питания (на 35%). Также есть положительная динамика в сферах сельского хозяйства (на 8,5%) и торговле (на 7%).

По сравнению с соответствующим периодом 2020 года количество работников, в отношении которых поступили сообщения о приеме на работу, увеличилось на 12%.

В региональном разрезе с начала инспекционной кампании самая высокая динамика трудоустройства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается в Закарпатской (43,5%), Черновицкой (42%) и Донецкой областях (36,9%).

Читайте также: Любченко заявил о росте уровня официального трудоустройства

Как сообщалось, в первом полугодии 2021 года была проведена масштабная информационная кампания о преимуществах официального трудоустройства и рисках неформальных трудовых отношений. В результате этой кампании были официально оформлены почти 57 тыс. работников.

С 1 июля Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) в сотрудничестве с Государственной налоговой службой Украины начала инспекции с целью выявления работодателей, использующих незадекларированный труд, и стимулирования их к переходу к формальным трудовым отношениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-