Цены на тепло для населения могут вырасти на 15-70% - прогноз

Цены на тепло для населения могут вырасти на 15-70% - прогноз

Укринформ
По прогнозу межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», рост цены на газ, поставляемый по соглашениям между предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) и компанией «Нафтогаз Трейдинг», может привести к повышению тарифов на тепловую энергию для населения на 15-70%.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Укртеплокоммунэнерго.

«Если цена газа и в дальнейшем продолжит возрастать, ТКЭ вынуждены будут корректировать тарифы в сторону увеличения, хотя уже сегодня, по действующим условиям, можно прогнозировать его рост на 15-70%, в зависимости от региона, города, территориальной громады», - отметил вице-президент межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло.

По его словам, на август ГК «Нафтогаз Трейдинг» уже выставила цену газа на уровне около 15 тыс грн за 1 тыс. кубометров вместо 12 тыс. грн в прошлом месяце.

Также есть противоречия в соглашениях между предприятия ТКЭ и газоснабжающей компанией.

В частности, теплопоставщики должны ежемесячно проводить авансовый платеж за газ, что приводит к вымыванию и полному отсутствию оборотных средств в ТКЭ. Обусловлено это тем, что население оплачивает услуги на условиях последующей оплаты, а также продолжает накапливать долги.

Также одной из проблем в Ассоциации назвали квотирование объемов газа. Корректировка завышенных квот в межсезонье в сторону уменьшения фактически невозможна, в то же время за сверхнормированные объемы использованного газа во время отопительного сезона ТКЭ придется заплатить минимум на 50% больше.

Читайте также: Разумков подписал закон о реструктуризации долгов теплокоммунэнерго

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передала полномочия по регулированию деятельности предприятий ТКЭ органам местного самоуправления. И именно они теперь будут формировать тарифы на тепло. Это предусмотрено постановлением НКРЭКУ от 7 июля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-