Громады должны увеличить инвестиции на содержание медучреждений - Ляшко

Громады должны увеличить инвестиции на содержание медучреждений - Ляшко

Укринформ
Органы местного самоуправления должны обеспечить содержание и модернизацию медицинских учреждений, что будет способствовать повышению качества услуг и увеличению поступлений в местные бюджеты.

Об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко сказал во время форума "Украина 30. Децентрализация", сообщает корреспондент Укринформа.

Украине прошла децентрализация... Ранее центральные районные больницы перешли на баланс ОТГ, соответственно эти медучреждения сменили собственника и ждут новых подходов к их содержанию... Программа медицинских гарантий оплачивает услуги в этих больницах, ответственность органов местного самоуправления как собственника больницы - обеспечить содержание учреждения, его техническую модернизацию и техническое переоснащение больниц, поиск и предоставление комфортных условий проживания и пребывания в больницах медицинскому работнику", - сказал Ляшко.

Он заметил, что благодаря таким мерам больницы смогут законтрактовать с НСЗУ новые пакеты услуг и таким образом иметь и финансирование, что увеличит налоговые поступления в громаде.

"Программа медицинских гарантий не покрывает энергоносители, коммунальные расходы. Инвестиции из местных бюджетов в учреждения здравоохранения должны быть в разы больше, на мой взгляд", - сказал Ляшко.

Министр назвал примером положительной деятельности громад в сфере обеспечения медучреждения Сновскую громаду Черниговщины, которая взяла на баланс районную центральную больницу, чтобы уберечь от закрытия. Также эта громада проинвестировла модернизацию, поэтому в больнице появились анестезиолог, реаниматолог и был получен новый пакет услуг в программе медицинских гарантий, что увеличило поступления в больницу.

Негативным примером Ляшко назвал ситуацию в Прилуках Черниговской области, где городская больница выживает самостоятельно только за счет программы медгарантий, потому что не утвержден местный бюджет. "Куплена кислородная станция, которая позволяет обеспечить централизованным кислородом как минимум 54 койки в инфекционном отделении. Для того чтобы она заработала, городской бюджет должен выделить дополнительно 1 млн грн. Полгода чиновники играют в политику, забывая о необходимости подготовки к потенциально возможной новой волне коронавирусной болезни", - сказал Ляшко.

Также он подчеркнул необходимость финансирования региональных профилактических программ, ведь лучше предотвратить возникновение заболевания, чем его лечить.

Читайте также: В Хмельницкой ОГА отрицают слова Ляшко о нерабочих пунктах вакцинации

Как сообщалось, в рамках децентрализации все громады с 1 января 2021 года находятся на прямых межбюджетных отношениях. В результате изменения админтерустройства Украины, укрупнения районов, больницы передали в собственность одной или нескольких громад (жители которых обслуживаются в определенном учреждении), и громады должны обеспечить функционирование этих больниц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-